В Китае начались инспекторские проверки майнеров

Майнеры в автономной китайской провинции Внутренняя Монголия столкнулись с инспекционными проверками, инициированными государственным регулятором. По данным Global Times, целью работ является ограничение криптодобычи в регионе.

Ранее управляющий партнер фирмы Primitive Ventures Дови Ван отметила, что обозначенная провинция, наряду с Синьцзяном, входит в число лидеров по количество совокупной вычислительной мощности, направленной на поддержку сети криптовалют. При этом специалист обратила внимание на то, что в Китае распространена практика маскировки майнинга под легальный бизнес.

По данным СМИ, целью инспекции является борьба с подпольными майнинговыми фермами. Бизнес последних, по мнению местных властей, не входит в перечень сфер, относящихся, к «реальной экономике» страны. Также проверке будут подлежать организации, использующие право на получение льготных тарифов на электроэнергию и другие послабления в налоговой сфере.

Особое внимание специалисты намерены уделить участникам рынка, чья задекларированная деятельность отличается от фактической. Примером данной группы могут стать компании, якобы занимающиеся разработкой в области больших данных. Часто подобные организации являются владельцами подпольных майнинговых ферм. Как отразится инициатива на легально работающих криптодобытчиках - неизвестно.

Впервые тревожные новости о том, что в китайской Внутренней Монголии может быть развернута кампания против криптодобычи появились в начале сентября. Напомним, Китай является лидером по количеству вычислительных мощностей, направленных на поддержку сети bitcoin.

В Китае начались инспекторские проверки майнеровРаспределение последних добытых блоков в сети bitcoin по пулам. Данные: CoinDance

По данным Дови Ван, Внутренняя Монголия, в свою очередь, занимает лидерскую позицию среди провинций КНР по объему активного оборудования для майнинга. Соответственно, отключение части криптодобытчиков юрисдикции от сети может негативно сказаться на уровне хэшрейта bitcoin и поведении его курса.

Примечательно, что несколько дней назад стало известно об отказе китайских властей от преследования майнеров на территории страны. В дополнение председатель КНР официально объявил о намерении задействовать возможности блокчейна для решения ряда проблем страны. Впоследствии в Китае вышел закон о криптографии и был инициирован регуляторный орган для аттестации финтех-продуктов.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Кембриджский университет: доля хешрейта Китая в добыче bitcoin упала еще до начала регуляторного давления

Новости2 мин
Еще три китайские провинции запретили майнинг

Известный в криптосообществе журналист Колин Ву считает, что в ближайшее время за ними последуют и другие.

Елена Семенова2 мин

Шанхайская майнинговая компания The9 переезжает в Россию

Среди других популярных направлений для миграции участников рынка оказались Казахстан и США.

Евгения Лиходей2 мин

Майнинговая компания Argo Blockchain планирует вторичный листинг на Nasdaq

Условия и точная дата вывода акций организации на биржу еще не определены.

Евгения Лиходей2 мин

Майнеры Bitcoin и Ethereum потеряли в июне до 53% дохода

Показатель продемонстрировал отрицательную динамику на фоне снижения стоимости цифровых активов и давления на индустрию майнинга со стороны властей Китая.

Евгения Лиходей2 мин

Министерство промышленности Ирана выдало 30 лицензий майнинговым фермам

В провинции Тегеран, в которой находится столица, лишь одна майнинговая компания получила лицензию.

Елена Семенова2 мин