В Минфине рассказали, как платить налоги с криптовалюты

Элина Сидоренко считает, что раньше 2019 года ничего не изменится

В Министерстве финансов считают необходимым платить налоги с прибыли от виртуальных валют. Как сообщили в ведомстве, налоговой базой по операциям купли-продажи цифровых денег является превышение доходов от продажи над расходами на приобретение, документально подтвержденными. Соответствующее письмо Минфина было разослано налоговым органам, сообщает «Интерфакс».

В послании финансового ведомства говорится, что физическим лицам необходимо самостоятельно исчислять налог от операций с виртуальными валютами, после чего представлять декларацию в налоговую.

Новость прокомментировала глава межведомственной группы ГД РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко. «До настоящего времени ФНС не приступила к разработке системы администрирования криптовалюты и токенов, а это значит, что все разговоры о необходимости уплаты налогов с криптовалютных доходов ничто иное, как разговоры», — написала она в своем телеграм-канале.

По словам Сидоренко, нет нормативно определенного статуса цифровых денег, а значит, остается непонятным, что облагается налогом. Кроме того, нет алгоритма учета доходов, поскольку юридически сложно определить курс того, чего нет в праве. Также не существует объективных и технических предпосылок для того, чтобы с криптовалютных транзакций налоги платились с фиатной валюте.

Глава межведомственной группы Госдумы подчеркнула, что нижняя палата парламента не приступала к разработке вопроса о налогообложении виртуальных валют. «Так что раньше 2019 года ничего не изменится, — отметила Сидоренко. — Можете быть в этом уверены!».

В Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) также отреагировали на инициативу финансового министерства: «Позиция Минфина… вступает в очевидное противоречие с оценками ЦБ, представители которого используют термин «криптонечто», и инициативами наших законодателей, отказывающихся от идеи закрепления в ГК понятия «цифровые деньги».

В организации сослались на заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая в конце мая в одном из интервью заявила, что цифровые деньги представляют собой «криптонечто» и что весь мир до сих пор пытается понять, что же это такое.