В мире участились случаи вымогательств у криптовалютных инвесторов

В мире участились случаи нападения на владельцев и торговцев криптовалютами: преступники похищают их и требуют выкуп. В январе стало известно о том, что проживающий в Таиланде россиянин оказался заперт неизвестными в своей квартире в Пхукете. Они держали его там до тех пор, пока он не перевел на их онлайн-кошелек биткоины стоимостью около $100 тысяч. Похожие случаи были зафиксированы в России, Турции, на Украине, а также в Канаде, США и Великобритании - странах, жители которых часто оказываются обладателями больших сумм в криптовалютах.

"В последнее время подразделения правоохранительных органов, которые занимаются организованной преступностью и насильственными преступлениями на местном уровне, все чаще фиксируют подобные преступления", - рассказал The New York Times Джонатан Левин (Jonathan Levin), основатель компании Chainalysis, помогающей правоохранительным органам в расследовании нарушений закона, связанных с виртуальными валютами.

По его словам, в ряде случаев нападавших удается поймать - как правило, в этом помогают записи камер видеонаблюдения и системы отслеживания местоположения компьютеров. Однако чаще всего преступники остаются на свободе. Нераскрытые преступления сеют страх среди владельцев приличных состояний в криптовалютах.

Активность преступников связана со свойствами Bitcoin: несмотря на то, что операции с этой криптовалютой прослеживаются, идентифицировать сразу двух участников транзакций практически невозможно. Система предоставляет полную анонимность, в связи с чем оказывается практически невозможным доказать связь получателя с фактическим лицом, требующим выкуп.

Подобные преступления все чаще заставляют владельцев криптовалют принимать меры по своей защите. Часть из них нанимает специальные группы безопасности, ведущие внешнее наблюдение за домами своих клиентов с целью исключить возможность преследования со стороны злоумышленников.

У тех, кто не может позволить себе нанимать охрану, остается возможность использовать цифровые методы защиты. Например, multisignature - инструмент, предусматривающий необходимость получения разрешений для перевода денег сразу от нескольких лиц. При его использовании окажется бессмысленным просто заставить человека передать свой цифровой ключ для совершения транзакции.

Другие вместо этого используют так называемые duress wallets ("кошельки принуждения"), которые удерживают небольшую сумму и могут тайно обмениваться с основным кошельком жертвы в момент фактической передачи средств.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Хакеры взломали криптобиржу из топ-15

Евгения Лиходей2 мин
ЦБ может обязать банки возвращать деньги жертвам мошенников

Также регулятор планирует изменить правила списания средств в случае выявления подозрительных операций.

Евгения Лиходей2 мин

СМИ: криптокомпания Celsius Network пострадала от эксплойта Badger DAO

Пользователь Twitter провел анализ транзакций и обнаружил связь пострадавшего кошелька с Celsius.

Алсу Закирова2 мин

Хакеры взломали DeFi-протокол Badger DAO и вывели из него активы на $120 млн — обновлено

Разработчики занимаются выяснением деталей случившегося.

Евгения Лиходей2 мин

У клиентов банков РФ стали больше воровать, но возместить потери им теперь удается реже

Чаще всего мошенники крадут средства при помощи методов социальной инженерии и фишинга.

Евгения Лиходей3 мин

«Яндекс» привлек ЦБ к борьбе с двойником своего банка

Финансовая организация, по данным СМИ, находится в спящем режиме.

Евгения Лиходей2 мин