Один из крупнейших финтех-стартапов Европы рассчитывает привлечь от инвесторов до £100 млн

Необанк Monzo рассчитывает привлечь дополнительные £50-100 млн в преддверии крупного раунда финансирования, который британский стартап может провести уже в 2020 году.  Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на слова человека, близкого к компании.

Источник FT сообщил, что Monzo начал вести переговоры с существующими и потенциальными инвесторами сразу после того, как в июне закрыл инвестиционный раунд, в ходе которого привлек $143 млн. По словам источника, сделка может состояться уже в начале 2020 года — она станет «продолжением» июньского инвестиционного раунда. После закрытия сделки необанк собирается провести очередной раунд финансирования. 

В этом году стартап, который Том Бломфилд запустил практически пять лет назад, удвоил свою оценку с $1,25 млрд до $2,5 млрд. По собственным данным Monzo, его услугами пользуются уже более 3 млн человек. В сентябре команда проекта заявила, что каждую минуту через приложение Monzo пользователи тратят порядка £50 тыс. — практически за 5 лет работы Monzo обработал платежи на £18 млрд.

В июне Бломфилд рассказал FT, что в течение года убытки Monzo будут расти — необанк запустил кампанию, целью которой является увеличение числа клиентов. Так и случилось: согласно финансовому отчету за 2019 год, убыток необанка составил £50,7 млн — в прошлом финансовом году этот показатель был на уровне £33 млн. Однако, по всей видимости, деньги Monzo потратил не зря.

В отчете сказано, что доля клиентов, получающих на счет Monzo зарплату, к концу февраля выросла до 30% по сравнению с 12% годом ранее. В этом году Monzo также запустил свой сервис в США — сейчас он работает там в тестовом режиме. 

Один из основных конкурентов Monzo, финтех-стартап Revolut, также занят расширением пользовательской базы и международной экспансией. Недавно появилась информация, что инвестиционная компания Technology Crossover Ventures (TCV) может вложить в Revolut $500 млн. СМИ тогда писали, что компания нашего соотечественника Николая Сторонского рассчитывает повысить свою капитализацию до $7-8 млрд — сейчас стартап оценивается в $1,7 млрд.

visa-revolut-announcement-heatmap_v3На какие рынки намерен выйти Revolut. Инфографика из пресс-релиза компаний.

По словам Сторонского, его компании нужны деньги именно для выхода на новые рынки и расширения штата сотрудников. Он заявил, что Revolut планирует привлечь на эти цели до $1 млрд.

Отметим, что сам Сторонский в этом году вошел в рейтинг богатейших британских предпринимателей из технологической сферы по версии газеты The Telegraph. Сторонский занял в рейтинге третье место, уступив главе финтех-компании OakNorth Риши Хосла и генеральному директору технологической компании Improbable Герману Нарула. The Telegraph оценивает состояние Сторонского в £354 млн (примерно $465 млн). 

top3

Интересно, что глава Monzo также вошел в рейтинг The Telegraph. Журналисты оценили состояние Бломфилда в £80 млн (примерно $105,1 млн) — он занял одиннадцатую строчку рейтинга. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Кредитный стартап соучредителя PayPal привлек от инвесторов $500 млн

10 часов назадAртем Галунoв3 мин
Banco Santander удвоил бюджет на инвестиции в финтех-компании

Увеличив бюджет инвестиционного фонда, Santander предоставил ему большую автономию. Структура продолжит вкладывать деньги в финтех-стартапы из Европы и Америки.

7 дней назадAртем Галунoв3 мин

США упростят порядок выдачи лицензий криптовалютным и финтех-компаниям

Вместо прохождения индивидуальных проверок в каждом отдельном штате, компании достаточно будет пройти одну единственную проверку на соответствие для получения лицензии.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

Азиатский конкурент Uber планирует привлечь от $300 до $500 млн на развитие финтех-крыла

Поддержка со стороны страховщиков, которые выступят лид-инвесторами, поможет Grab получить лицензию на осуществление цифровой банковской деятельности в Сингапуре.

9 дней назадAртем Галунoв3 мин

Инвесторы оценили капитализацию финтех-компании Klarna в $10,6 млрд

Шведский стартап официально стал самой дорогой финтех-компанией Европы и вошел в четверку самых дорогих частных финтех-компаний мира. При этом Klarna остается убыточным.

3 дня назадAртем Галунoв3 мин