Новости

В новом году ЦБ Китая будет продвигать легальные цифровые валюты

PBoC

На ежегодной рабочей конференции Народного банка Китая (PBoC) было объявлено, что инфраструктура цифрового юаня «плавно развивается». Представители ЦБ сказали, что в 2020 году регулятор будет «планомерно продвигать легальные цифровые валюты», передает The Block.

Регулятор занимается разработкой цифровой валюты центрального банка (CBDC) уже как минимум пять лет — исследования были инициированы в 2014 году. Дата запуска стейблкоина так и не была объявлена, однако известно, что сейчас PBoC тестирует систему электронных платежей в цифровой валюте (DC/EP) в городах Шэньчжэнь и Сучжоу.

В тестировании участвуют проправительственные организации, которым ЦБ предоставил практически полную свободу действий. Пилотная программа сосредоточена на ключевых для Китая отраслях, например, на образовании и медицине. В декабре участники программы должны были провести ряд локальных испытаний, а в 2020 году они займутся полномасштабным продвижением (DC/EP).

Ранее руководитель научно-исследовательского института цифровой валюты PBoC Му Чанчунь рассказал, что стейблкоин, разрабатываемый регулятором, отличается от Bitcoin и других криптовалют — его нельзя будет использовать в качестве спекулятивного инструмента.

В Bitmain продолжается борьба за власть

По данным технологической компании Tianyancha, 2 января Джихан Ву перестал быть юридическим представителем Bitmain. Его обязанности взял на себя финансовый директор майнинговой компании — Лияо Лю. Отметим, что Лю также сменил Ву в кресле генерального управляющего Bitmain. Из-за чего последний оставил свою должность — неизвестно. 

Напомним, в октябре Джихан Ву сменил Микри Чжана на должности CEO и юридического представителя компании. Ву разослал всем сотрудникам Bitmain письма, в которых было сказано, что с Чжана сняты все полномочия, а его приказы более не имеют силы.

В ноябре Чжан заявил о своих намерениях вернуть должность. Он также разослал сотрудникам компании письма, в которых подтвердил, что покинул должность против своей воли. Чжан сказал, что намерен вернуть контроль над компанией законными способами. Как передает Bloomberg, в декабре он обратился в суд Каймановых островов с просьбой аннулировать решение акционеров.