В Польше арестовали главу компании, на счетах которой заморожены деньги Bitfinex

Польские правоохранительные органы арестовали главу компании Crypto Capital Corp. Ивана Мануэля Молину Ли по подозрению в отмывании денег международного наркокартеля через биржу Bitfinex, передает издание wPolityce.

Напомним, криптовалютная биржа Bitfinex перевела $850 млн клиентских и корпоративных на счет платежного сервиса Crypto Capital. Эти деньги были конфискованы властями Португалии, Польши и США — по вине Crypto Capital.

Ранее Министерство юстиции Польши заблокировало счета компании Crypto SP. Z O. O. и конфисковали порядка $390 млн из банка в Скерневице. По версии Минюста, деньги могут быть связаны с Crypto Capital и Молиной Ли — об этом свидетельствуют некоторые финансовые документы.

Изъятие средств проводилось в рамках спецоперации пресечению деятельности колумбийского наркокартеля на территории страны. Польское агентство печати сообщает, что по данным полиции, преступная группа действовала на территории Польши и других европейских государств в период с декабря 2016 года по февраль 2018 года. За это время порядка $364 млн незаконно добытых средств было переведено на банковские счета польских банков через различные структуры.

Портал Decrypt пишет, что услугами компании Crypto Capital пользовалась не только Bitfinex — ее клиентами также являлись криптовалютные биржи Binance, Kraken и BitMEX.

Что это значит для Bitfinex

Для покрытия убытков, связанных с блокировкой средств на счете Crypto Capital, Bitfinex пришлось воспользоваться резервами аффилированной компании — Tether. Процесс заимствования денег не соответствовал требованиям, которые предъявляются к операциям подобного рода, что не понравилось офису генерального прокурора штата Нью-Йорк. В апреле против Bitfinex выдвинули обвинения.

В июле генеральный прокурор представил суду доказательства того, что Bitfinex и Tether предоставляла услуги клиентам из Нью-Йорка несмотря на запрет.

Биржа утверждает, что прокуратура использует ложные сведения. В начале недели стало известно, что Bitfinex просит вызвать для дачи показаний под присягой бывшего управляющего трастовой компании TCA Bancorp Рондела Клайд Монро. 

Bitfinex считает, что Crypto Capital использовала счета в TCA Bancorp для перевода денежных средств, принадлежащих бирже. В ходатайстве Bitfinex сказано, что управляющий трастовой компании Рондел Клайд Монро обладает информацией, которая имеет ключевое значение для возврата более $880 млн.

В августе  Capital сообщила бирже, что порядка $500 млн ее средств удерживаются регуляторами Польши и Португалии. В ответ на запрос о предоставлении дополнительных данных, процессинговый сервис направил Bitfinex письмо, подписанное Монро.

В письме говорилось, что TCA Bancorp хранит более $300 млн Bitfinex, которые были переданы трасту в интересах клиента Global Trade Solutions AG (GTS), работающего под именем Crypto Capital. 

В рамках разбирательства, направленного на возврат замороженных денег, Bitfinex желает, чтобы Монро дал показания под присягой в суде, а также раскрыл детали своей переписки с управляющим Crypto Capital Оззи Йосефом, акционером GTS Реджинальдом Фаулером и его сыном Трентом, на которого якобы зарегистрирован один из счетов, использованный для приема депозитов от клиентов Bitfinex.

Стоит отметить, что Фаулер и Йосеф уже обвинялись Минюстом США в банковском мошенничестве из-за операций с депозитами на криптовалютных биржах. Вполне возможно, поимка Молина Ли ускорит процесс возврата средств.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Ответчик по делу компании, причастной к потере Bitfinex $850 млн, готов признать вину

12 дней назадAртем Галунoв3 мин
Крупнейший банк Сингапура запустит регулируемую криптовалютную биржу

Доступ к новой бирже получат только институциональные участники рынка. Рядовые инвесторы смогут использовать платформу через аккредитованных посредников.

1 день назадAртем Галунoв2 мин

Bitfinex и Tether ходатайствуют об отклонении иска в рыночных манипуляциях

Ответчики настаивают, что предъявленный к ним иск основан на предположениях, которые не имеют ничего общего с реальностью.

1 месяц назадAртем Галунoв3 мин