В России могут создать резервный процессинговый центр

Теги: НСПК

ЦБ обсуждает с банками и платежными системами возможность создания общего для всех игроков рынка резервного процессингового центра. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на свои источники в банковских кругах.

Центробанк предлагает построить резервный дата-центр на базе одной из попавших под санкции кредитных организаций. Сообщается, что в качестве основного претендента рассматривается Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) в Крыму.

Зачем нужен резервный процессинговый центр

Резервный центр пригодится, если новые санкции будут направлены против финансовых организаций. Иностранные процессинговые центры, поскольку они подчиняются законодательству других стран, могут перестать обрабатывать платежи клиентов отечественных банков.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что такой сценарий стали рассматривать после того, как в марте Visa и MasterCard приостановили работу карт Еврофинанс Моснарбанка из-за давления американских властей.

Ранее, в 2014 году были заблокированы операции банка «Россия», СМП Банка и «Собибанка». Это произошло через неделю после референдума о статусе Крыма. В ответ Владимир Путин подписал закон о создании на территории страны альтернативной платежной системы, оператором которой стала «Национальная система платежных карт» (НСПК).

Изначально процессинговый центр предлагалось построить именно на базе НСПК, но ЦБ выступил против этой идеи, аргументировав решение тем, что на конкурентном рынке, где многие банки и так уже этим занимаются, один из игроков может взять на себя эту функцию.

Центральный банк намерен замкнуть платежи в России

В конце прошлого месяца Госдума приняла поправки к закону «О национальной платежной системе», которые запрещают международным платежным системам, работающим на территории страны, блокировать операции по картам российских банков. 

Аксаков заметил, что несмотря на ответственность, которая теперь предусмотрена на законодательном уровне, операции банков могут быть заблокированы на уровне процессинга — организация оплатит предусмотренный законом штраф, но санкционное решение выполнит. 

Ситуацию усугубляет тот факт, что все без исключения российские кредитные организации зависят от иностранного программного обеспечения, а половина отечественных банков пользуется услугами сторонних фирм, многие из которых имеют иностранный капитал.

Создается впечатление, что ЦБ намерен приложить все усилия, чтобы замкнуть платежи в России в случае очередной волны санкций. Уже разработан аналог всемирной системы платежей SWIFT — «Система передачи цифровых сообщений» (СПФС). С ней работает ряд крупных отечественных компаний, а в марте Госдума разрешила подключаться к СПФС иностранным юридическим лицам.

В конце месяца стало известно, что НСПК намерена перенести процесс обработки токенизированных платежей, которые россияне совершают с помощью сервисов бесконтактной мобильной оплаты, на территорию РФ.

Помимо этого, появилась информация о том, что карты «МИР», оператором которых является НСПК, оборудуют чипами для бесконтактной оплаты отечественного производства. Над чипами работает совместное предприятие АФК «Система» и «Ростеха» — «Элемент». Весь технологический процесс выпуска этих чипов осуществляется на территории страны.

← Назад Поделиться: