В России могут ввести идентификацию держателей криптовалют

0
108

Для поддержания «антиотмывочного» законодательства владельцев цифровых валют могут обязать проходить идентификацию перед совершением криптовалютных операций. Данные поправки планируется внести в законопроект «О цифровых финансовых активах» ко второму чтению в Госдуме, пишут «Известия» со ссылкой на председателя комитета по финрынку Госдумы Анатолия Аксакова.

По словам депутата, после прохождения идентификации пользователи будут получать специальную «визу», которая позволит обменивать деньги со своих счетов в банках на криптовалюты. Какая именно госорганизация будет отвечать за данную процедуру — неизвестно. Также пока не определен механизм перевода средств, отметил Аксаков.

Законопроект о криптовалютах, по его словам, будет связан с действующим законодательством по борьбе с отмыванием денег. Максимальный срок за нарушение «антиотмывочного» закона достигает 15 лет тюрьмы. Если криптовалютная транзакция будет осуществляться при участии неидентифицированных участников, то такая операция может считаться нелегальной.

Как уточнил Аксаков, нелегальными также станут криптовалюты, которые не соответствуют российскому законодательству. Проверять цифровые монеты будут примерно также, как это делают при листинге ценных бумаг на фондовых биржах, но в более простой и дешевой форме.

По мнению главы экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме Артема Кольцова, если поправки будут приняты, это предотвратит стремление представителе криптоиндустрии работать в других юрисдикциях. Помимо этого, участники рынка смогут работать «в белую» и легально выводить средства, отметил он.

Законопроект о криптовалютах был принят в первом чтении 22 мая прошлого года. Второе чтение документа должно состояться в ходе весенней сессии Госдумы. Законопроект не определяет криптовалюты в качестве законного средства платежа в России, однако предусматривается возможность обмена цифровых монет на фиат или иностранную валюту. Определение «криптовалюте» на законодательном уровне устанавливать не планируется, но будет описано понятие цифровых финансовых активов.