В России начали изымать криптоматы

30 августа в семи российских городах сотрудники полиции начали изымать криптоматы российской компании BBFpro. Об этом сообщается на странице в Facebook юридической фирмы "Центр цифровых прав", которая защищает интересы компании.

Как отмечается в сообщении, полицейские изымали криптоматы, ссылаясь на требования Генпрокуратуры и Центробанка. При этом собственникам не были предоставлены ни копии протоколов, ни какие-либо законные основания для изъятия аппаратов. В сообщении отмечается, что деятельность BBFpro была "парализована".

"[Сотрудники полиции] приехали, сказали, что терминалы изымаются в рамках проводимой прокуратурой проверки, и срок такой проверки займет не менее 6 месяцев. Пока нам известно лишь, что это может быть связано с прокурорскими проверками, инициированными Генеральной прокуратурой, которая хочет знать все о работе криптоматов. Складывается ощущение, что задача стояла любой ценой забрать терминалы. О наличии какого-либо возбужденного дела не сообщалось, поэтому изъятие происходило не в рамках УПК (уголовно-процессуальный кодекс - прим. ред.). Собственник в это время не присутствовал. Сотрудники [полиции] должны были посчитать деньги в терминале, описать технические свойства терминала в протоколе и предоставить копию хотя бы арендодателю, в помещении которого стояли криптоматы. Поэтому, на первый взгляд, вся операция проводилась с множеством нарушений закона. Пытаемся выяснить детали", - рассказал Bloomchain адвокат, партнер Центра цифровых прав Саркис Дарбинян.

Адвокат добавил, что уже подготовлены жалобы и ходатайства в региональные отделения полиции и органы прокуратуры.

"Также сейчас готовим развернутую жалобу в Генеральную прокуратуру. После выяснения всех обстоятельств и получения на руки копий постановлений и протоколов вполне возможно, что будут направлены жалобы в суд о неправомерных действиях сотрудников полиции", - отметил Дарбинян.

Как рассказали Bloomchain в BBFpro, сотрудники ОБЭП изымали криптоматы по указанию районных прокуратур. Всего у компании изъяли 22 терминала, расположенных в разных точках в разных городах страны. При этом, как отметили представители компании, в некоторых регионах - например, в Томске - проверка закончилась положительно для BBFpro.

Согласно информации на сайте BBFpro, "стартап начал свою деятельность по установке bitcoin-терминалов на территории Российской Федерации" в январе 2017 года. Компания предлагает пользователям сеть криптоматов, а также возможность стать партнером проекта, "чтобы развиваться в технологии блокчейн".

Напомним, в России сфера криптовалют пока никак не регулируется. 22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах». После чего законопроекты были приведены к единообразию. Из всех документов исчезло понятие «цифровые деньги», но осталось определение цифровых финансовых активов (ЦФА) как цифровых прав.

13 июня правительство выпустило свой отзыв на законопроекты. Второе и третье чтение законопроектов должно было пройти до 1 июля, но сроки были сорваны. В середине июля рассмотрение документов перенесли на сентябрь.

14 августа глава межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко сообщила, что в ближайшее время будет представлен новый законопроект о цифровых деньгах, в котором будут «учтены ранее высказанные замечания, интересы бизнеса и финансового регулятора».

Саркис Дарбинян полагает, что до принятия специальных норм об обороте криптовалют следует ориентироваться на общедозволительный метод гражданского права и руководствоваться нормативно-закрепленным принципом свободы договора.

"Прямого или косвенного запрета на проведение российскими гражданами и организациями операций по приобретению криптовалют законодательство РФ в настоящее время не содержит, а исходя из представленных законопроектов введение запрета государственными регуляторами не предлагается", - отмечает Саркис Дарбинян.

"Разумеется, криптовалюта не может рассматриваться как средство платежа наравне с официальной валютой - российским рублем - однако в отношении криптоактивов допускается заключение различных форм договоров, в том числе договора купли-продажи криптоактивов, агентского договора на приобретение криптоактивов, договора оказания услуг по внесению записи в блокчейн криптоактива)", - заключает юрист. 

← Назад Поделиться: