В России ограничили снятие наличных с анонимных карт

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, ограничивающий снятие наличных с неперсонифицированных электронных средств платежа. К ним относятся предоплаченные банковские карты и анонимные электронные кошельки – они не требуют открытия счета в банке и подтверждения личности. Теперь для снятия денег с таких средств потребуется процедура идентификации.

Сперва депутаты хотели полностью запретить снимать деньги с предоплаченных карт, однако после второго чтения в законопроект внесли поправки. Теперь при прохождении идентификации клиент может снять до 5 тыс рублей в день и до 40 тыс рублей в месяц. В случае превышения лимита – платежный оператор должен заморозить операции. Ранее закон предусматривал такие же ограничения, но не требовал обязательного подтверждения личности.

Принятый документ предусматривает возможность перевести деньги с анонимного платежного средства на банковский счет владельца, компании или в качестве выплаты обязательств перед кредитной организацией. Закон касается также адвокатов, нотариусов и предпринимателей, которые осуществляют денежные операции от лица клиентов.

Кабмин внес данный законопроект в Госдуму еще в октябре 2017 года. Он направлен на борьбу с финансированием преступной деятельности и отмыванием денег. По мнению парламентариев, анонимные электронные средства платежа широко используются для обналичивания нелегально полученных денег. При этом установить получателя этих денег крайне затруднительно, а в ряде случаев невозможно.

Вчера нижняя палата парламента приняла во втором чтении законопроект о цифровых правах.