На базе Модульбанка появится минималистичный финансовый сервис для ИП

Для необанка сотрудничество с «Хайс» стало первым опытом в роли платформы для финтех-сервиса, которому требуется банковская лицензия.

Модульбанк, будучи одной из кредитных организаций без собственной сети отделений, выводит на рынок еще один диджитал-продукт для индивидуальных предпринимателей. «Хайс» уже собирает заявки на бета-тестирование и открытие первых счетов. Релиз запланирован к началу 2021 года. Необанк будет работать по лицензии своего стратегического партнера и инвестора — Модульбанка. Последний вложил в запуск проекта не менее $500 тыс.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Команду «Хайс» курируют Кирилл Параска, Наталья Стурза, Никита Лавашов и Родион Стришко, которые работали над созданием и проектированием финтех-сервисов в России и за рубежом, в частности в Angry.llc. Идея нового проекта в том, чтобы объединить бизнес-счет индивидуального предпринимателя и личную платежную карту Visa в одном приложении. 

Angy.llc, фрагмент поста в facebook

Создатели необанка считают, что типичный кейс выглядит так: на счет ИП в одном банке приходят деньги, которые затем переводят на карту физического лица в другой банк. Это неудобно, поэтому «Хайс» решил отказаться от большинства функций, которые предлагают своим клиентам банки для предпринимателей, и объединить основные сервисы с сервисами для физических лиц.

Сайт проекта "Хайс"

Клиенты «Хайс» смогут выставлять счета и принимать оплату от контрагентов. Необанк самостоятельно может оплатить налоги и взносы по УСН 6% для ИП без сотрудников и касс, а также подготовить отчетность. В будущем функционал «Хайс» планируют расширить, добавив в него возможность оплаты штрафов, связи и ЖКХ, а также инвестиции, депозиты и другие услуги. При этом, как пишут основатели проекта, необанк не станет еще одним супераппом и не будет продавать "страховку на машину, которой нет". К подбору функционала будут относится строго, во главе угла — деньги и все, что с ними связано. 

Читайте также: Ребандлинг — зачем компании переупаковывают цифровые услуги

По данным Retail&Loyality, Модульбанк хочет обкатать на «Хайс» все процессы и в будущем стать первым представителем отечественного рынка частных банковских платформ для финтех-компаний, которым требуются банковские лицензия и инфраструктура. Стороны договорились о пропорциональном инвестировании — в проект уже вложено более $1 млн. При этом на сайте проекта указано, что "сервисами и процессами" команда занимается самостоятельно. Также среди открытых вакансий присутствует две позиции для разработчиков с задачами:

  • разрабатывать финансовый сервис с нуля;
  • проектировать API;
  • реализовывать бизнес-логику приложений;
  • участвовать в принятии архитектурных решений.

Новый опыт развития банка-платформы не является уникальной для финтех-рынка идеей. Так, например, в середине прошлого месяца нью-йоркская Movencorp Inc., которая предоставляет сервису «Ю.Money» (бывший «Яндекс.Деньги») инструменты для аналитики пользовательских расходов, объявила о сотрудничестве с поставщиком облачных технологий Q2. Вместе они запустят проект «bank-in-a-box», который позволит развернуть цифровой банк в течение 30 дней. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Сингапурский Nium поможет финансовым компаниям интегрировать криптосервисы в приложения

Евгения Лиходей2 мин
BBVA запускает цифровой розничный банк в Италии

Клиенты банка смогут оформить кредитную карту с динамическим CVV-кодом.

Алсу Закирова2 мин

Экс-помощник президента США поддержал bitcoin-инвесторов

Он считает, что в течение года криптовалюта сможет прорвать уровень $100 тыс.

Евгения Лиходей2 мин

TechCrunch: немецкий BNPL-сервис для компаний Billie привлек $100 млн

Стартап направит средства на расширение портфеля услуг и экспансию сервиса.

Алсу Закирова3 мин

Stripe инвестировала в индийскую финтех-платформу Clear в раунде на $75 млн

Стартап планирует направить средства на развитие b2b-сервисов и выход на международные рынки.

Алсу Закирова3 мин

СМИ: PayPal ведет переговоры о покупке Pinterest – обновлено

Сумма сделки может составить $45 млрд, подсчитали аналитики.

Алсу Закирова3 мин