В России появился национальный стандарт для интернета вещей

Первый национальный стандарт для интернета вещей NB-FI (Narrow Band Fidelity) разработан техническим комитетом «Кибер-физические системы» на базе Российской венчурной компании (РВК). Документ утвержден Росстандартом и будет введен в действие 1 апреля 2019 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на приказ ведомства.

В основе стандарта лежит технология NB-Fi, которая полностью разработана в России. Она позволяет установить связь между модемами и базовыми станциями, объединяющими сигналы от устройств в рамках единой сети. Предполагается, что NB-Fi способна обеспечить передачу сигнала без потерь на расстоянии 10 км в условиях плотной городской застройки и до 30 км в сельской местности.

Перспективные области применения технологии – ЖКХ, энергетика, транспортные и логистические системы, а также индустриальные решения для интернета вещей. Инициатива по разработке стандарта исходила от российской Ассоциации интернета вещей.

На базе технологии NB-Fi уже разработана интегральная микросхема для приема и передачи сигнала. Она способна работать в диапазоне нерегистрируемых радиочастот (430–500 МГц и 860–925 МГц), передавая данные со скоростью до 25,6 тыс бит/с без сложного антенного оборудования и при низком энергопотреблении.

Другую микросхему для интернета вещей ранее разработал «Ростех». Она работает в диапазоне от 100МГц до 2,5ГГц и способна передавать сигнал на расстоянии до 30 км.

В июле прошлого года Минстрой подготовил концепцию проекта «Умный Город» в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Реализация проекта подразумевает внедрение технологии интернета вещей во все сферы городского хозяйства в 25 муниципалитетах, располагающихся в 20 субъектах РФ. В дальнейшем технологию планируют применять на всей территории России. Подробно о технологии интернета вещей и том, как  она делает города «умными» Bloomchain писал в отдельном материале.