В России появится стандарт продажи инвестиционных продуктов

Теги: Банки

Национальная финансовая ассоциация (НФА) совместно с банками разрабатывает правила продажи инвестиционных продуктов населению. Они содержат установленные фразы, которые банковские работники могут и не могут использовать при продаже финансовых продуктов. Об этом пишут "Известия".

Навязывание одних продуктов под видом других называется мисселингом. По информации Локо-банка и аудиторской компании «2К» от такой практики страдает каждый десятый клиент. Самый распространенный случай – продажа инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) под видом банковского вклада.

ИСЖ содержит больше рисков по сравнению с традиционным вкладом: при досрочном закрытии можно получить меньше денег, чем было вложено, а процент дохода зачастую оказывается ниже, чем от вклада. Однако кредитные организации не всегда в полной мере информируют клиентов об этом.

Новые правила призваны защитить граждан от мисселинга. Они касаются инвестиционных продуктов, включая ПИФы, брокерские и индивидуальные инвестиционные счета, ценные бумаги, ИСЖ и договоры доверительного управления имуществом. По словам главы НФА Василия Заболоцкого, конкретные фразы еще не определены. Опрошенные «Известиями» банки поддерживают введение единого стандарта.

В Центробанке разработали нормативные требования о полном раскрытии информации, касательно договоров ИСЖ. Сейчас документ должен зарегистрировать Минюст. Регулятор намерен бороться с проблемой и при помощи «тайных покупателей». Сотрудники ЦБ будут приходить в банки, представляясь обычными клиентами и проверять, не нарушают ли кредитные организации правила работы с гражданами.

Для защиты инвестиций россиян также разрабатывается законопроект о краудфандинге. Предполагается, что он ограничит частные вложения в краудфандинговые проекты суммой 600 тыс рублей в год. Для более крупных инвестиций в коммерческие проекты, гражданам потребуется статус квалифицированного инвестора. Проект входит в  пакет законов по цифровой экономике, который, согласно поручению Владимира Путина, должны принять к июлю 2019 года.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Технологии виртуальной и дополненной реальности сэкономят банкам до $1,5 трлн к 2030 году

Aртем Галунoв5 мин
Банки РФ пожертвовали новыми клиентами ради снижения рисков в период пандемии

Финансовые организации сконцентрировали внимание на работе со своими проверенными пользователями.

Евгения Лиходей2 мин

Банки РФ стали чаще привлекать коллекторов к работе с небольшими просрочками

Причиной изменений может быть возросшее давление на финансовые организации в период пандемии.

Евгения Лиходей2 мин

Клиентам банков РФ хотят разрешить блокировку подозрительных операций почти на месяц

Такая мера, по мнению авторов инициативы, позволит организовать борьбу с мошенничеством.

Евгения Лиходей2 мин

Мошенники используют любовь россиян к скидкам для кражи их денег

Злоумышленники входят в контакт с клиентами финансовых организаций и выманивают у них интересующую их информацию.

Евгения Лиходей2 мин

Один из крупнейших банков Японии инвестировал в британского «единорога» OakNorth $30 млн

За счет использования программных решений OakNorth SMBC рассчитывает повысить ликвидность своего корпоративного кредитного портфеля.

Aртем Галунoв2 мин