В СБП провели первый платеж с использованием динамического QR-кода

Частные клиенты Промсвязьбанка и СКБ-банка сделали в магазине «220 Вольт» покупки, оплатив их с помощью динамического QR-кода. Платежи принял банк «Русский стандарт».

Вчера клиенты двух разных банков впервые оплатили покупки через Систему быстрых платежей (СБП) с использованием динамического QR-кода. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

В магазине «220 Вольт» частные клиенты Промсвязьбанка (ПСБ) и СКБ-банка совершили покупки, оплатив их через соответствующие мобильные приложения. Прием платежей через СБП осуществлял банк «Русский стандарт». Платеж был выполнен с помощью динамического QR-кода, который, в отличие от статического, каждый раз формируется заново и содержит в себе реквизиты продавца и сумму платежа. 

Банки отмечают, что спрос на подключение к СБП со стороны торгово-сервисных предприятий продолжает расти. Не последнюю роль в этом сыграло появление сервиса для приема c2b-платежей по QR-коду, который позволяет проводить оплату фактически без какой-либо инфраструктуры. Кроме того, комиссия за платежи в СБП значительно ниже, чем в традиционном эквайринге.

Банкиры, опрошенные «Коммерсантом», считают, что для полноценного запуска СБП необходимо присоединить к системе все системно значимые банки. Такой же позиции придерживается и Центробанк, который постановил, что такие кредитные организации должны подключиться к СБП до 1 октября 2019 года.

На Восточном экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф заявил, что его банк не успеет подключиться к СБП в срок. Он рассказал, что заминка связана с многочисленными доработками, которые предстоит выполнить Сбербанку и ЦБ. 

В ответ регулятор сообщил, что готов применять меры даже к системно значимым банкам, в том числе в виде штрафных санкций. Греф сказал, что Сбербанк готов к штрафам. На данный момент к СБП подключено 18 банков, в том числе 9 системно значимых.

Центробанк победил: Сбербанк подключится к системе денежных переводов ЦБ
Участники СБП.

Противостояние Сбербанка и ЦБ длится уже не первый месяц. Конфликт, скорее всего, разгорелся из-за того, что у кредитной организации уже есть собственная система переводов по номеру телефона, которой пользуются более 43 млн человек.

В конце августа Центробанк утвердил тарифы на оплату товаров и услуг через СБП: максимальный размер комиссии не должен превышать 0,7% от суммы платежа, а для самых востребованных платежей — 0,4%.

Быстрые платежи в Евразии

Центробанк уже изучает возможность масштабирование СБП на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Благодаря высокой скорости и достаточно низким тарифам она может составить конкуренцию существующим системам денежных переводов. Об этом «Коммерсанту» сообщили участники рынка.

ЦБ не отрицает возможность взаимодействия с системами других государств, но приоритетными задачами называет подключение к СБП российских банков и развитие функционала системы. Регулятор отметил, если решение об экспансии все-таки будет принято, в первую очередь он попытается наладить взаимодействие со странами ЕАЭС.

Эксперты считают, что конкуренция с другими сервисами неизбежна, но она будет ограниченной, по крайней мере в первое время. В традиционных системах денежных переводов отправить деньги можно и без открытия счета в банке, а получить средства можно наличными — в СБП таких функций нет, переводы доступны только при наличии у отправителя и получателя банковских счетов.