Новости

В SEC предложили ввести регуляторные каникулы для криптовалютных стартапов

Hester Peirce

Для стартапов, использующих ICO для привлечения инвестиций, следует ввести регуляторные каникулы на три года. За это время разработчики должны доказать, что их проект достиг достаточной степени децентрализации для прохождения проверок ведомства на предмет признания токенов ценными бумагами, включая тест Хауи.

Как передает Bloomberg, с таким предложением выступила специальный уполномоченный Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Хестер Пирс, которую в сообществе за ее дружественное отношение к криптовалюте называют «криптомама». По ее мнению, правила SEC делают практически невозможным сбор денег посредством ICO, а значит молодым предпринимателям очень сложно начать проект с нуля.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Предложение Пирс идет вразрез с позицией главы SEC Джея Клейтона, который неоднократно заявлял, что его ведомство не намерено делать каких либо исключений для цифровых активов. Более того, он всегда был сторонником достаточно жесткого регулирования в отношении криптовалютной индустрии.

SEC уже не первый год преследует компании, решившие привлечь финансирование через ICO. В прошлом году ведомство выписало штрафы на общую сумму $4,3 млрд и выдвинуло 862 обвинения, среди которых есть иски против криптовалютных компаний. Например, разработчикам протокола EOSIO пришлось выплатить Комиссии $24 млн. Напомним также, что в настоящее время идет судебное разбирательство по поводу якобы незаконного ICO Telegram.

Читайте также: SEC обнародовала доказательства вины Telegram

Пирс считает, что юрисдикцию SEC в отношении ICO следует ограничить базовыми правилами борьбы с мошенничеством и требованиями по раскрытию информации. Она сказала, что трехлетние регуляторные каникулы избавят компании сектора от «бюрократической удавки»

«Применение федеральных законов о ценных бумагах сводит на нет все усилия проекта достичь зрелости и препятствует преобразованию токенов, продаваемых как ценные бумаги, в токены, которые ценными бумагами не являются и имеют исключительно функциональное назначение в сети», — заявила Пирс.

Если предложение Пирс одобрят, льготы получат только компании, которые проводят ICO по всем установленным правилам. Комиссар подчеркнула, что компании которые «продают традиционные ценные бумаги, замаскированные под токены», не получат поблажек.