В сеть Ethelereum Classic интегрировали решение для противодействия атакам 51%

Глава ETC Labs Терри Калвер отметил, что если бы система MESS была активирована еще летом, хакеру пришлось бы потратить порядка $20 млн для реализации атаки 51% на сеть Ethereum Classic.

В минувшую субботу в блокчейне Ethereum Classic (ETC) было активировано решение MESS, направленное на предотвращение так называемых атак 51%. MESS расшифровывается как «Modified Exponential Subjective Scoring» или «модифицированная экспоненциальная субъективная оценка». Разработанная в Ethereum Classic Labs система увеличивает стоимость подозрительных реорганизаций блокчейна. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В период с июля по август 2020 года блокчейн Ethereum Classic трижды был атакован хакерами — каждый раз ими была реализована атака 51% («атака большинства»). Последняя представляет собой ситуацию, в которой один из участников сети завладевает мощностями, превышающими совокупные вычислительные возможности остальных игроков. Такой майнер может проводить операции, а затем стирать их из блокчейна. 

После первых двух инцидентов команда ETC представила план повышения безопасности сети, который включает в себя как краткосрочные, так и долгосрочные шаги, направленные на защиту экосистемы. MESS стала первой системой, интегрированной в рамках данной инициативы. 

«Ноды не могут отличить добропорядочную цепь от цепочки, созданной злоумышленниками. Мы создали систему, которая сделает крупные реорганизации затратным делом», — сказал в разговоре с порталом Decrypt глава ETC Labs Терри Калвер.

Система MESS основана на предложении Виталика Бутерина, которое он сделал еще в 2014 году. Разработчик отметил, что мелкие реорганизации, которые затрагивают всего-лишь несколько блоков, являются совершенно нормальным явлением для блокчейна, в то время как крупные реорганизации, затрагивающие сотни или даже тысячи блоков, вызывают подозрения. Эту особенность можно использовать для защиты от атак 51%. 

Большинство сетей, базирующихся на алгоритме proof-of-work (PoW), считают легитимной самую длинную цепь блоков. Это означает, что для совершения атаки хакеру необходимо изолированно сгенерировать более длинную по сравнению с оригинальной цепь, а затем опубликовать ее.

Читайте также: Атака 51% является универсальной проблемой для сетей на PoW — мнение Терри Калвера

MESS сравнивает разные цепочки в зависимости от времени публикации. Алгоритм использует специальный множитель, который плавает в диапазоне от 1 до 31 и прямо зависит от времени публикации реорганизованных блоков. На основании этого множителя рассчитывается сложность майнинга для той или иной цепи: чем подозрительнее предлагаемая реорганизации, тем выше множитель, и, как следствие, тем больше ресурсов нужно потратить на достижение консенсуса. 

Полиномиальная кривая MESS. Источник: ECIP 1100

Система не исключает возможность атаки большинства, однако делает ее реализацию запредельно дорогой. По словам Калвера, если бы MESS была активирована еще летом, атака на сеть ETC обошлась бы хакеру в $20 млн. Для сравнения: на деле злоумышленник потратил на атаку не больше «стоимости перепродажи Toyota Corolla».

← Назад Поделиться:

Рекомендации

СМИ: «Яндекс» сдержал крупнейшую в России DDoS-атаку

Алсу Закирова4 мин

ETC Lab: атака 51% — универсальная проблема сетей на PoW

Глава ETC Lab Терри Калвер считает, что даже блокчейны Ethereum и Bitcoin находятся под угрозой атаки 51%.

Aртем Галунoв4 мин

Positive Technologies: в 2021 году количество атак шифровальщиков на банки увеличится

Подобные атаки приносят преступникам хороший доход и не требуют больших материальных затрат на свою реализацию.

Aртем Галунoв5 мин

Блокчейн Ethereum Classic мог подвергнуться атаке 51%

Нарушивший работу сети майнер добавил более 3 600 блоков, однако признаков целенаправленной атаки разработчики не обнаружили. Расследование инцидента еще продолжается.

Aртем Галунoв3 мин

Число кибератак на ВТБ за первые пять месяцев 2021 года превысило результат 2020 года

Представители финансовой организации связывают тренд с расширением перечня своих сервисов и продуктов.

Евгения Лиходей2 мин