В штате Аризона смарт-контракты на блокчейне могут получить легальный статус

Законодатель штата Аризона предлагает изменить закон штата, благодаря чему блокчейн-подписи и смарт-контракты могут получить юридическую силу.

Законопроект HB 2417, представленный 6 февраля, сделал бы подпись, закрепленную на блокчейне, “полноценной” подписью с точки зрения законов штата Аризона. И, в то же время, любая "запись или договор", записанные на блокчейне, будут "считаться исполненными в электронном формате, то есть, электронными записями (electronic record)". Законопроект был подготовлен представителем штата Джеффом Венингером (Jeff Weninger).

Примечательно, что язык законопроекта уже явно учитывает терминологию, используя понятие смарт-контрактов или прямоприменяемых (self-executing) соглашений, построенных на блокчейне.

В предложенном законопроекте говорится:

"Смарт-контракты могут существовать в коммерции. Контракт, относящийся к сделке, не может быть лишен юридической силы, действительности или исковой силы только потому, что договор содержит термин смарт-контракт".

Подобный законопроект был предложен властями штата Вермонт, правда, он касается признания записей на блокчейне в качестве доказательств в суде. В обоих случаях законы штата претерпят изменения, которые будут способствовать созданию своего рода правовой поддержки информации, записываемой в блокчейн.

Следует отметить активность Аризоны в вопросах законодательного регулирования блокчейн-технологий - законопроект Венингера является вторым документом на эту тему, вышедшем из под пера законодательного собрания штата Аризона с начала года.

В середине января представитель штата Пол Бойер (Paul Boyer) представил законопроект, который запрещает использование блокчейн-технологии для отслеживания происхождения огнестрельного оружия.

← Назад Поделиться: