В США представили отраслевые стандарты для участников рынка стекинга

Американская отраслевая группа Proof of Stake Alliance (POSA) опубликовала набор руководящих принципов для компаний, работающих на рынке Staking-as-a-Service (стекинг как услуга, STaaS). Опубликованные группой рекомендации «должны устранить потенциальные проблемы с регулированием».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

В группу POSA входят Bison Trails, Coinbase, Polychain, Tezos, Cardano Foundation и другие компании. На сайте организации сказано, что группа была сформирована «для решения ключевых вопросов отраслевого уровня», а ее первоочередная цель заключается в создании нормативно-правовой базы для «зарождающейся индустрии proof-of-stake (PoS)».  

posaУчастники Proof of Stake Alliance. Источник: сайт организации

Согласно опубликованному POSA сообщению, в феврале группа встретилась с сотрудниками Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). На встрече регулятора более подробно ознакомили с анализом рынка STaaS, который провела международная юридическая фирма Paul Hastings, а также представили ему набор отраслевых стандартов.

«Мы предлагаем ряд связанных со стекингом отраслевых решений, которые, как мы считаем, действительно будут способствовать развитию экосистемы и обеспечат рост рынка STaaS в США», — цитирует Coindesk слова основателя группы Эвана Вайса. 

Какие стандарты предлагает POSA

На данный момент POSA выделила пять основных стандартов, которых участники рынка должны придерживаться при коммерциализации своих услуг:

  • Воздержание от инвестиционных рекомендаций. Поставщики услуг не должны предоставлять инвестиционные рекомендации участникам рынка, а также давать им советы относительно покупки того или иного актива на алгоритме PoS;
  • Использование нефинансовой терминологии. Поставщики услуг не должны продвигать награду за стекинг как возможность получения прибыли, используя при этом слова «проценты», «дивиденды», «доходность» и так далее. Группа предлагает использовать такие термины, как «награда за стекинг»;
  • Фокус на участии и безопасности. Поставщики услуг должны уделять особое внимание безопасности сети и степени участия клиентов в работе протокола консенсуса;
  • Фокус на предоставлении доступа к протоколу. Поставщики услуг должны воздержаться от заявлений, указывающих на то, что они контролируют уровень инфляции стеков;
  • Отказ от гарантий в отношении заработанного вознаграждения. Поставщики услуг не должны предоставлять какие-либо гарантии или принимать на себя какие-либо обязательства в отношении суммы заработанного клиентом вознаграждения. 

В интервью для портала Cointelegraph Вайс отметил, что он был «чрезвычайно впечатлен» тем, насколько много специалисты SEC знают о стекинге. Он также добавил, что прошедшая встреча — это лишь начало продолжительной дискуссии с регулятором. В конечном итоге Вайс надеется, что совместная работа позволит рынку  STaaS процветать в США. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

ByteDance закрывает несколько образовательных проектов на фоне давления властей

Елена Семенова2 мин
Coinbase покупает поставщика API-решений Zabo

Обе компании ведут борьбу за повышение экономических свобод пользователей.

Евгения Лиходей2 мин

Tencent и другие компании из гейминг-индустрии попали под прицел китайских регуляторов

Акции местных игровых компаний начали падать – инвесторы нервничают.

Елена Семенова2 мин

Новый глава SEC рассказал о планах регулирования рынка цифровых активов

По его мнению, одной из главных задач контролирующего органа является защита инвесторов.

Евгения Лиходей3 мин

Глава Coinbase: власти США могут ужесточить контроль за держателями криптовалюты

Брайн Армстронг считает, что в долгосрочной перспективе ужесточение контроля может лишить США статуса мирового финансового центра.

Aртем Галунoв4 мин