В США запустили блокчейн на Ethereum для фактчекинга новостей

Теги:

Двое предпринимателей из Нью-Джерси запустили новостную сеть на основе блокчейна, которую они назвали “Децентрализованная сеть новостей” (Decentralized News Network - DNN). Самит Сайн (Samit Singh) и Дондри Тейлор (Dondrey Taylor), ранее добывавшие Ethereum, как и многие американцы, были недовольны тем, как СМИ страны освещали выборы президента США. Это и натолкнуло их на идею использования блокчейн-технологии для повышения достоверности и объективности новостей.

Идея состоит в создании децентрализованной новостной платформы, на которой авторы будут публиковать свои статьи. Правда, перед тем, как информация станет доступна читателям, она подлежит проверке “фактчекерами”, которые руководствуются редакционными рекомендациями DNN. Как авторы, так и фактчекеры будут вознаграждаться за работу цифровыми токенами.

“Платформа (доступ к новостям) абсолютно бесплатна для читателей, - сказал Сайн. “Вы можете читать бесплатно, но, в “пассивном” режиме. Чтобы комментировать статьи или предлагать темы для написания, пользователи должны подписаться на сервис, что предполагает внесение определенной месячной платы”.

Сайн и Тейлор считают, что платформа позволит повысить качество новостей, в том числе их объективность и беспристрастность.

“На нашей платформе будут рецензенты, которые будут следить за соблюдением принципов свободной журналистики”, - сказал Тейлор. “Самое главное, мы планируем собрать консультативный совет, в который войдут опытные журналисты”.

“Небольшое количество токенов вернется к нам, накапливаясь с течением времени”, - сказал Тейлор. “Мы инвестируем их в сеть в виде дополнительных вознаграждений для новых пользователей. Мы верим, что платформа будет сама себя поддерживать, без необходимости привлечения каких-либо внешних денег”.

Сайна и Тейлора особенно возмутило то, как СМИ освещали увольнение президентом Трампом директора ФБР Джима Коми (Jim Comey).

“Мы посмотрели, как работают другие новостные сайты, - сказал Сайн. “Что касается формата, мы склонны поделить истории на три сжатых раздела: В чем проблема? Что мы знаем о проблеме? И почему эта проблема важна?”

“Что” будет первым разделом. Во втором разделе будут рассмотрены все факты, охватываемые другими авторитетными изданиями. А в третьем разделе наши авторы дадут анализ, почему эта новость важна для общественности. “Таким образом, наш фокус переключился с философски нейтральной позиции на то, чтобы дать читателю гарантию, что статься ссылается на надежный источник”, - продолжил Сайн.

Сайн и Тейлор считают, что новости на платформе, основанной на Ethereum и не подчиненной какой-либо конкретной организации, будут более достоверными и надежными, чем информация, подаваемая традиционными СМИ.

“Технология позволяет – и я знаю, что это звучит сумасшедше - изначально извлекать ценность из участия людей и вознаграждать всех причастных к сети, как авторов и фактчекеров, так и читателей, за их вклад”, - сказал Сайн.

Тейлор сравнил DNN со Steemit, децентрализованной платформой социальных сетей, которая вознаграждает пользователей за предоставление комментариев, изображений, видео и статей на сайте.

“На Steemit автор поста получает вознаграждение, если он вызывает реакцию (“лайки” и комментарии) у читателей”, - сказал Тейлор. “Но наша платформа отличается ориентированностью на новости и наличием процесса фактчекинга. На Steemit, обладая токенами, любой пользователь может опубликовать все, что захочет. На нашей платформе любая публикация проходит предварительную проверку. Это и отличает DNN от Steemit ”.

Поскольку DNN является токенизированной платформой на блочейне, ее доход является внутренним. “Он (доход) приходит не от рекламы, подписки или партнерских отношений”, - сказал Тейлор, сравнивая DNN с традиционными новостными СМИ. “Его источником являются непосредственно авторы и рецензенты, вовлеченные в сеть. Именно они влияют на ценность токенов, которые распространяются среди пользователей. Каждый раз, когда действие завершается, а смарт-контракт обновляется, добывается больше токенов”.

“Платформа становится самоподдерживающейся сущностью, независимой от внешних факторов, таких как популярность среди читателей или прибыли”, - объяснил Сайн. “Все медиа-организации нуждаются в большом количестве читателей, чтобы быть устойчивыми. Но, технически, для DNN даже этого не нужно, пока действия выполняются в сети, а ценность создается для людей, которые задействованы в публикации статьи”.

Сайн также сказал, что платформа DNN сосредотачена на политических новостях, поскольку это самое “горячее” направление в новостном бизнесе. “Мы считаем, что было бы разумным начинать в этой нише, а затем распространиться на другие темы”, - сказал он.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Для форков в США предложили создать «безопасную гавань»

Евгения Лиходей2 мин
Coinbase выпустит конвертируемые облигации на $1.25 млрд

Инициатива последовала за прямым листингом акций торговой платформы на Nasdaq.

Евгения Лиходей3 мин

Помогающий банкам конкурировать с финтех-стартапами проект Amount стал единорогом

Техническими решениями компании уже пользуются многие крупные финансовые организации.

Евгения Лиходей2 мин

Fitch: цифровые валюты могут вызвать потрясения в финансовых системах при недооценке спроса

Риски сохраняются в случае чрезмерной активности со стороны пользователей.

Ирина Калинкова2 мин

Обновление Taproot в сети Bitcoin поддержали крупнейшие майнинговые пулы

Но этого может быть недостаточно для достижения необходимых для консенсуса 90% хешрейта.

Елена Семенова1 мин

Индонезийские техгиганты Gojek и Tokopedia объединились в компанию стоимостью $18 млрд

Получившейся бизнес стоит как 2% ВВП Индонезии.

Новости2 мин