В январе только один ICO-проект смог привлечь более $25 млн

По сравнению с январем прошлого года объем размещений упал на 95%.

Только одному проекту удалось собрать более $25 млн в ходе первичного предложения монет (ICO) в январе 2019 года, сообщается в новом исследовании Bloomchain. Общая сумма привлеченных на ICO средств за первый месяц 2019 года сократилась на 95% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

ICO в январе 2019

Крупнейшее с начала этого года размещение на сумму $26,3 млн провела британская регулируемая криптобиржа IronX. Торговая площадка, появившаяся в августе 2018 года, — совместный проект форекс-брокера IronFX и компании EmurgoHK, разработчика блокчейна криптовалюты Cardano. Держатели utility-токенов IRX, созданных по стандарту ERC20, могут торговать ими на бирже IronX.

Согласно исследованию Bloomchain, доля и количество крупных размещений сокращаются с начала прошлого года. Каждый второй проект привлекает в ходе ICO и PRE-ICO от $1 до $5 млн, и только каждый восьмой — более $20 млн.

ICO

Аналитики также отметили, что около 5% проектов, завершивших в 2018 году ICO и PRE-ICO, прямо или косвенно можно отнести к STO (security token offering или «регулируемое ICO»). Такие токены обладают свойствами ценных бумаг и дают держателям право на дивиденды, долю в компании, участие в управлении компаний, принятии решений и т. д. STO, как и ценные бумаги, попадает под действие соответствующего законодательства.

Развитие сервисов для торговли security-токенами говорит о росте популярности такой формы размещения. В частности, tZERO — дочерняя компания онлайн-ретейлера Overstock — запустила в прошлом месяце трейдинговую платформу для security-токенов.

Подобный сервис также предлагают компании Polymath и TrustToken. Первая недавно объявила о блокировке 75 млн токенов, находящихся в запасах самой компании. В октябре прошлого года биржа Nasdaq также сообщила о намерении создать платформу для торговли такими финансовыми активами.