В январе в блокчейне Ethereum произойдет экстренный хардфорк

Через несколько недель после активации обновления Istanbul в основной сети Ethereum разработчики проведут экстренный хардфорк, в котором изменят механизм ограничения майнинга. Об этом сообщает Trustnodes со ссылкой на публичную дискуссию в Gitter.

Разработчики и другие представители сообщества Ethereum обсудили вопрос упразднения механизма, который называют «бомбой сложности». Бомба сложности — это механизм экспоненциального усложнения майнинга proof-of-work (PoW), направленный на стимулирование участников сети к переходу на алгоритм proof-of-stake (PoS).

Эффект от «взрыва» этой бомбы наверняка помнят бывалые майнеры: в 2017 году сложность сети Ethereum всего за пол года возросла в 10 раз — с 300 TH до 3000 TH. Сложность росла бы и дальше, однако разработчики решили эту проблему путем хардфорка Byzantium, который уменьшил время генерации новых блоков на 16 секунд. В результате сложность снизилась в два раза — до 1500 TH.

chartСложность сети Ethereum. Источник: https://etherscan.io/

Во время дискуссии один из разработчиков, Алексей Ахунов, предложил избавиться от этого механизма, потому что «использовать ее стало слишком рискованно». Ахунов отметил, что отказ от бомбы — самый простой способ решить проблему возрастающей сложности сети. Однако другие участники обсуждения возразили ему, отметив, что такие действия вызовут негативную реакцию со стороны сообщества.

GitterПереписка участников сообщества в Gitter.

Тим Бейко из стартапа PegaSys предложил отсрочить активацию бомбы, не меняя при этом эмиссию. Его поддержал Джеймс Хэнкок, который называет себя координатором хардфорка. 

Разработчики сошлись во мнении, что успеют скорректировать конфигурацию сети в срок, определенный EIP 2384. Специалист по связям с общественностью фонда Ethereum Foundation Хадсон Джеймсон сказал, что удачной идеей будет провести хардфорк в середине января — так у сообщества будет достаточно времени на обновление нод.

Напомним, обновление Istanbul должны были активировать в основной сети Ethereum 4 декабря, однако из-за снижения скорости добычи новых блоков обновление активируют в субботу, 7 декабря 2019 года. Istanbul — это уже восьмой по счету хардфорк в блокчейне Ethereum. Основное его нововведение — переход на алгоритм майнинга ProgPoW

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Vitalik Buterin

Бутерин не одобрил решение об интеграции ProgPoW в Ethereum

Новости

Недовольные EIP-1559 ethereum-майнеры запланировали «протестную акцию» на 1 апреля

Аналитики считают, что с внедрением EIP-1559 комиссионный доход майнеров может снизиться вдвое. Вместе с тем предложение может положительно повлиять на стоимость Ethereum.

Aртем Галунoв2 мин

Власти Нью-Йорка готовятся запретить майнинг криптовалют

Американские контролирующие органы видят угрозу экологии в добыче цифровых активов.

Евгения Лиходей3 мин

Май станет самым прибыльным месяцем в истории майнинга Ethereum

Почти половина дохода от добычи ETH приходится на комиссии за проведение транзакций в сети цифрового актива.

Евгения Лиходей2 мин

В сети Ethereum активировали хардфорк Berlin

В кодовую базу Berlin включены четыре EIP. На текущий момент с обновлением совместимы 79% нод блокчейна.

Aртем Галунoв3 мин