В Японии появился еще один финтех-«единорог»

Очередной раунд финансирования позволил компании Liquid получить статус «единорога».

0
102

Криптовалютная платформа Liquid, штаб-квартира которой находится в Японии, завершила С-раунд финансирования, в результате которого рыночная стоимость компании, достигшая $1 млрд, позволила ей получить звание «единорога». Соответствующая информация появилась в блоге компании.

В технической отрасли Японии появился новый «единорог»

Раунд финансирования возглавили инвестиционная фирма IDG Capital, ранее инвестировавшая в такие компании, как Coinbase, Ripple, Bitmain и Kakao, а также крупнейший производитель оборудования для майнинга Bitmain Technologies. Согласно данным Liquid, компания стала вторым по счету японским «единорогом» в технической отрасли стартапов (первым, согласно данным рейтинга, является компания Preferred Networks).

Ранее Liquid привлекла порядка $20 млн от венчурных инвесторов, а также $100 млн, в рамках проведения первого регулируемого ICO в Японии. Поступления от текущего раунда финансирования C-серии будут использоваться для глобальной экспансии, разработки основных биржевых продуктов и выхода на рынок security-токенов.

«Наша цель заключается в том, чтобы сделать финансовые услуги доступными для всех. Мы откроем доступ в пространство цифровых активов большему количеству людей», — так объясняет стремления проекта генеральный директор Liquid Майк Каямори.

Темная сторона интереса Bitmain: зачем компании «дружба» с «единорогом»

Компания Bitmain, ранее получившая статус «единорога», переживает не лучшие времена. В настоящий момент майнинг-гигант борется за право проведения IPO (первая заявка была подана осенью 2018 года). Несмотря на сложности и проблемы, связанные с принятием заявок со стороны Гонконгской фондовой биржи (HKEx), компания продолжает борьбу.

Истечение срока последней заявки, по распространяющимся в сети слухам, стало поводом для формирования инвесторами группового иска против Bitmain.

«Еще в августе я предупреждал многих инвесторов не связываться с компанией. Кто меня не послушал – удачи в возврате средств. По слухам, в Гонконге готовится коллективный иск, который будет направлен против Bitmain».

Ранее блогер обратился к читателям с твитом, в котором предположил, что потери Bitmain в третьем квартале 2018 года могли составить $740 млн.

Напомним, в конце 2018 года в компании прошли массовые сокращения штата сотрудников. Также стало известно о том, что прибыль производителя майнингового оборудования значительно сократилась, на фоне затянувшегося падения цен на рынке цифровых активов.

В том числе, финансовые потери объясняются списанием значительного количества запасов оборудования и неудачным вложением средств в Bitcoin Cash. Покупка криптовалюты произошла в момент, когда цена актива составляла $900.

В настоящий момент стоимость одной монеты равна $260 (по данным Coinmarketcap на 14:20 по МСК). Тем не менее, несмотря на наличие проблем, соучредитель Bitmain Джихан Ву по-прежнему остается одним из богатейших людей планеты.

Вероятно, на фоне внутренних сложностей Bitmain, инвестирование в финтех-стартапы, подобные Liquid, может быть рассмотрено в качестве решения по созданию финансовой «подушки безопасности» (за счет дальнейшего извлечения прибыли из компаний, в которые были инвестированы средства).

О проекте Liquid

Компания Liquid была основана в 2014 году. Для достижения статуса «единорога» ей потребовалось 5 лет. Liquid представляет собой глобальную платформу для работы с криптовалютами, в рамках которой пользователи могут получать сервисы для совершения торговых операций, производить обмен активов, а также получать различные финансовые услуги, основанные на технологии блокчейн.

Согласно дорожной карте проекта, ближайшими целями Liquid станет создание нового статуса для ряда пользовательских аккаунтов, а также проведение ребрендинга токена QASH, который планируется переименовать в Liquid.