В Южной Корее предложили легализовать криптовалютные деривативы

Специальная комиссия при администрации президента Южной Кореи рекомендовала разрешить финансовым учреждениям запускать криптовалютные деривативы в качестве средне- и долгосрочной стратегии институционализации этого класса активов, передает издание Business Korea.

Комиссия по четвертой промышленной революции (The 4th Industrial Revolution Commission) заявила, что тщательно изучила опыт зарубежных коллег. Она отметила, что цифровые финансы становятся ключевым элементом не только блокчейн-индустрии, но и всего финансового сектора. 

В документе, который опубликовала Комиссия, предлагается разрешить финансовым компаниям запускать фьючерсные контракты, базирующиеся на Bitcoin. Комиссия также рекомендовала создать кастодиальное решение на базе проверенных финансовых институтов — это позволило бы южнокорейским инвесторам не зависеть от иностранных компаний.

Помимо этого, Комиссия выступила за введение понятия «криптоактив», которое объединило бы многочисленные активы криптовалютного рынка, листинг Bitcoin на Корейской бирже (является крупнейшей в мире по объему сделок с деривативами) и интеграцию криптовалютных продуктов с существующей финансовой системой.

Ссылаясь на опыт США и Швейцарии, Комиссия посоветовала правительству рассмотреть вопрос о введении лицензий на осуществление деятельности, связанной с криптовалютой. 

«По состоянию на май 2019 года среднесуточный объем сделок с криптоактивами в мире превысил $69 млрд. Игнорировать эту торговлю уже невозможно», — сказано в документе.

В конце декабря стало известно, что ЦБ Южной Кореи намерен сформировать целевую группу для изучения цифровой валюты центрального банка (CBDC). Регулятор заявил, что он намерен исследовать блокчейн, криптовалюту и CBDC, чтобы «осуществлять надзор для повышения безопасности систем расчетов». 

Несмотря на то, что Южная Корея двигается по пути легализации криптовалюты, ее центральный банк не намерен выпускать CBDC. Регулятор считает, что у страны нет срочной потребности в эмиссии цифрой воны. 

← Назад Поделиться: