Анна Оленькова

VanEck назвала пять причин, по которым SEC должна запустить bitcoin-ETF

VanEck назвала пять причин, по которым SEC должна запустить bitcoin-ETF

Управляющая инвестиционная компания VanEck назвала пять причин, которые должны побудить Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) запустить bitcoin-ETF. 9 октября представители VanEck, SolidX и Чикагской биржи опционов (CBOE) встретились с сотрудниками регулятора. Стороны обсудили заявку на включение в список биржевых фондов, которая в настоящее время находится на рассмотрении комиссии.

В числе причин, названных VanEck:

  • достижение регулируемым деривативным рынком bitcoin значительных масштабов,
  • регулирование связанных рынков — CBOE, bitcoin-фьючерсов и внебиржевых площадок,
  • разрешение сомнений относительно манипулирования ценами,
  • составление правил CBOE таким образом, чтобы контролировать возможные манипуляции акциями траста.
  • защита интересов инвесторов.

Напомним, VanEck и SolidX подали заявку на создание bitcoin-ETF 6 июня этого года. По планам компаний, фонд VanEck SolidX Bitcoin Trust будет застрахован от краж и потери доступа к денежным средствам. Кроме того, фонд будет привязан к индексу от VanEck. Это новый индекс, который будет собирать информацию о курсе bitcoin с американских внебиржевых платформ. Среди других подробностей проекта — направленность на институциональных инвесторов и стоимость акций в размере $200 тысяч.

В августе SEC отложила принятие решения по bitcoin-ETF от VanEck и SolidX до 30 сентября. Ведомство дало себе больше времени на обсуждение вопроса, стоит ли одобрить первые подобные биржевые продукты в Штатах. Ближе к намеченному сроку регулятор вновь перенес принятие решения. В SEC заявили, что это не свидетельствует о каких-либо заключениях по данному вопросу, просто комиссии не хватает «вводных данных». В результате рассмотрение заявки было отложено на лето.

VanEck предоставила сопровождающие документы и заявила, что проблемы, перечисленные в отказе регулятора, были решены. При этом в компании отметили, что комиссия постоянно меняет правила игры. Так SEC ранее заявляла, что регулируемые рынки bitcoin-деривативов не имеют «существенного» размера, но что подразумевается под словом «существенный», в ведомстве так и не объяснили.

В самой SEC, по словам комиссара Кары Штейн (Kara Stein), относительно будущего решения по bitcoin-ETF еще не определились.

Ранее Bloomchain разобрался, из чего состоят bitcoin-ETF и когда их одобрит SEC.