"Ведомости": ВТБ пойдет по пути цифровизации бизнеса

ВТБ намерен реализовать цифровую трансформацию своего бизнеса, говорится в презентации банка, попавшей в распоряжение "Ведомостей". Согласно новой стратегии развития, к 2023 году ВТБ хочет стать банком №1 в кошельке клиентов и лидером по уровню удовлетворенности пользователей.

Диджитализация ВТБ

На пути к полной цифровизации ВТБ намерен обеспечивать онлайн-обслуживание с предоставлением всех своих продуктов, реализовывать половину продаж удаленно и постепенно уходить от бумажного документооборота. В рамках данной стратегии госбанк планирует сосредоточиться на развитии небанковского направления своего бизнеса. В частности, он займется разработкой полноценной лайфстайл-платформы с широким спектром услуг для клиентов: от здоровья до отдыха.

На сегодняшний день многие кредитные организации в России пытаются выйти за рамки обычного понимания слова «банк», отметил аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Сбербанк, к примеру, развивает собственную экосистему с 2016 года, постепенно осваивая новые для себя рынки. В его экосистему уже входят свыше 20 предприятий из разных областей. К 2020 году Сбербанк также рассчитывает перейти к абсолютной цифровизации всех процессов в компании.

«Во многом планы ВТБ выглядят как списанная домашняя работа у Сбербанка», – иронизирует Казарян.

Альфа-банк в своей стратегии развития на 2019–2021 годы выделил три инициативы, связанные с цифровизацией бизнеса. По аналогии с ВТБ банк хочет «отказаться от бумаги везде, где это не запрещено законом или не обусловлено потребностью клиентов". Однако развивать собственную экосистему Альфа-банк не планирует.

О том, что ВТБ по аналогии со Сбербанком намерен создать собственную экосистему, впервые заговорили в начале этого года. Сообщалось, что банк заплатит 158 млн рублей за информационно-консультационные услуги в этой сфере. Позже глава ВТБ Андрей Костин опроверг эту информацию, заявив, что кредитная организация не планирует становиться экосистемой, а продолжит сосредотачиваться на финансовых инструментах.   

На чем ВТБ хочет заработать?

Помимо этого, в 2019 году ВТБ намерен получить около 230 млрд рублей чистой прибыли, а к 2022 году увеличить данный показатель до 300 млрд рублей. По данным "Ведомостей", среди драйверов роста прибыли — ожидание безубыточности по непрофильным активам, опережающий среднерыночный рост кредитов физлицам и сокращение затрат.

По словам аналитика Fitch Александра Данилова, цели ВТБ выглядят разумно, хотя и несколько оптимистично.

«Вопрос – сможет ли банк их реализовать. Если он сделает большую часть запланированного, я бы счел это успехом», — отметил аналитик.

Сейчас около 60,9% обыкновенных акций ВТБ владеет Росимущество. Правительство не первый год добивается, чтобы госкомпании платили в бюджет не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Для ВТБ пока действует исключение из-за требований ЦБ к достаточности капитала системно значимых банков — за 2018 год ВТБ на дивиденды направит 15% чистой прибыли по МСФО (около 26,8 млрд рублей). С 2019 года госбанк обещает перечислять акционерам 50% чистой прибыли, отмечают "Ведомости".

← Назад Поделиться:

Рекомендации

"Ведомости": ВТБ пойдет по пути цифровизации бизнеса

ВТБ создаст свое суперприложение — с «Магнитом» и «Яндексом»

9 месяцев назадНовости

Миллиарды на AI: чем занимался Сбербанк в 2019 году

6 месяцев назадКсения Самбулова

Клиентам Binance позволят торговать DeFi-токенами только после проверки риск-аппетита

Так биржа хочет оградить своих пользователей от рисков, к которым они могут быть не готовы. Для того, чтобы определить риск-аппетит клиента, его попросят ответить на два простых вопроса.

12 часов назадAртем Галунoв3 мин