Артём Солодков

Ведущие криптоинвесторы поддержали создание организации для политического лобби

Братья Уинклвосс патентуют решение для хранения криптовалют

Ряд ведущих криптоинвесторов, в число которых вошли владельцы криптовалютной биржи Gemini, близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвосс и генеральный директор биржи Coinbase Брайан Армстронг, поддержал создание организации для политического лоббирования предложений по развитию децентрализованной экономики, сообщает The Block.

Организация под названием HODLpac зарегистрировалась в Федеральной избирательной комиссии (FEC) 23 марта. Ее основателем стал партнер венчурной фирмы Takoma Group Тайлер Уирти (Tyler Whirty).  За первый день своей работы ей удалось собрать $20 тыс., в том числе за счет взносов Уинклвоссов, Армстронга и члена ассоциации Blockchain Кристин Смит.

Как и в других подобных организациях, люди, вносящие свои пожертвования в HODLpac, смогут выбирать, на что именно будут потрачены ее средства. Однако Уирти выбрал более децентрализованный подход: при распределении денег доноры будут участвовать в так называемом квадратичном голосовании, при котором уменьшается влияние людей, внесших большее количество средств.

Система внутри HODLpac будет работать следующим образом: за каждый пожертвованный доллар участник получит один HODLvote, который можно будет обменять на баллы для голосования. При этом один такой балл будет стоить квадратное количество голосов HODLvotes, то есть для покупки двух баллов требуются четыре голоса, для покупки трех баллов — девять голосов и так далее. Далее купленные баллы будут суммироваться и использоваться для определения того, кто из кандидатов сможет претендовать на получение средств HODL.

HODLpac
Скриншот с сайта HODLpac

Как HODL будет распределять средства

Каждый период общественного голосования по выбору политиков, которые смогут рассчитывать на поддержку HODL, будет длиться неделю. На данный момент в компании собираются провести четыре голосования до общенационального дня выборов, который пройдет в США 3 ноября. В этот день американские избиратели будут выбирать президента страны, 35 сенаторов и 435 членов Палаты представителей.

К дню голосования в HODL должны успеть не только определиться с кандидатами, которые получат его финансовую поддержку, но и начать финансировать их предвыборные кампании. Согласно американскому законодательству, HODL сможет тратить средства только на финансирование избирательных кампаний одельных кандидатов: делать взносы в партийные фонды запрещено. При этом размер одного пожертования не может превышать $5 тыс.

«Мы хотим помочь тем кандидатам, которые поддерживают децентрализованную экономику и вдохновлены перспективами развития этой отрасли», — сказал Уирти. По его словам, он рассчитывает, что со временем у его организации появится возможность финансировать политические кампании криптовалютой.

Комитеты политического действия

HODL относится к так называемым комитетам политического действия (political action committee, PAC), которые имеют возможность прямого финансирования политических кампаний. Такая форма легализованного политического лоббизма появилась в США в конце первой половины XX века после того. как был введен запрет прямого финансирования политиков крупными бизнес-структурами.

PAC имеют возможность привлекать право собирать средства на реализацию конкретных политических задач, при этом как от физических, так и от юридических лиц.