Великобритания может обязать криптокомпании обмениваться информацией о транзакциях

Сейчас регуляторы проводят общественные консультации, законодательное нововведение намечено на весну 2022 года.

Финансовый регулятор Великобритании начал публичные консультации по поводу введения так называемого «travel rule». Это правило разработала Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Travel rule подразумевает обмен данными о криптотранзакциях между компаниями, которые работают с виртуальными активами (VASPs или Virtual Assets Service Providers). 

Казначейство заявило, что консультации – это ключевой шаг к внесению поправок в нормативные акты, касающиеся противодействию финансирования терроризма и отмывания денег. Публичные консультации продлятся до 14 октября, поправки запланированы на весну 2022 года. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В отчете отмечается, что travel rule должны будут следовать все без исключения представители отрасли. В том числе, требования будут применены к криптобиржам и кастодианам.

Читайте также: как Базель ужесточает правила работы с криптовалютой для банков.

Британское казначейство планирует обязать компании отчитываться о переводах криптовалют в размере свыше £1000 ($1375). Для переводов ниже этого порога может быть предоставлена более сжатая информация о получателе и отправителе. 

В 2020 году Управление по финансовому надзору и регулированию ввело обязательную регистрацию для всех компаний, работающих с криптовалютой. Дедлайн был установлен сначала на 15 декабря 2020-го, а затем – на 10 января 2021 года, а после перенесен на 31 марта 2022 года. Казначейство заявило, что отложило формальное внедрение, «чтобы позволить операторам криптоактивов обеспечить соответствие требованиям». На данный момент только пять британских криптокомпаний были одобрены в рамках AML стандартов.

Недавно ФАТФ завершила раунд изучения проблем имплементации международных стандартов контроля за отмыванием денег через виртуальные активы. Ведомство выяснило, что многие юрисдикции значительно прогрессировали во внедрении стандартов ФАТФ.

Напомним, что Еврокомиссия опубликовала пакет законопроектов, направленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Регуляторные изменения коснулись и криптоактивов.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Министр финансов США Джанет Йеллен высказалась против поправок к закону о криптовалюте

Елена Семенова2 мин
Южнокорейский регулятор напоминает: к концу сентября все криптобиржи обязаны пройти регистрацию

Дедлайн — 24 сентября. Требование вводится в соответствии с положениями антиотмывочного законодательства.

Елена Семенова2 мин

Финрегулятор Нью-Йорка назвал 10 «упрощенных» криптовалют для работы

Список появился на официальном сайте организации.

Евгения Лиходей2 мин

Российские законодатели готовят поправки о возможности конфискации криптоактивов

Генпрокурор Игорь Краснов утверждает, что виртуальные активы применяются в коррупционных целях.

Елена Семенова2 мин