Великобритания ужесточит контроль за деятельностью IT-гигантов с 2021 года

В Антимонопольной службе Великобритании появится специальное подразделение, которое займется регулированием цифровых рынков.

Великобритания усилит контроль за деятельностью крупных технологических компаний. Как передает агентство Reuters, c 2021 года в стране начнут действовать новые регуляторные правила, которые должны помешать таким гигантам, как Google и Facebook, злоупотреблять доминирующим положением на рынке.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Правила были разработаны, чтобы потребители, малый бизнес и новостные издания не оказались в невыгодном положении из-за действий технологических гигантов. Для контроля за соблюдением новых правил Антимонопольная служба (CMA) планирует создать специальное Подразделение цифровых рынков (DMU), которое приступит к работе в апреле 2021 года.

В соответствии с новым регулированием, крупные технологические компании должны быть более прозрачными в отношении предоставляемых ими услуг, а также использования данных потребителей. Власти также считают, что клиенты таких компании должны иметь «возможность выбора по части получения персонализированной рекламы».

Как сообщается, DMU получит право «приостанавливать, отменять и блокировать» решения IT-гигантов. Помимо этого, Подразделение сможет оказывать на компании регуляторное давление, для достижения соответствия их деятельности новым правилам. В качестве рычагов воздействия DMU будет использовать экономические санкции. 

Читайте также: Счетная палата ЕС считает, что давление на бигтех связано с недостатками европейского регулирования

Антимонопольная служба еще в июле заявила, что ей требуются дополнительные полномочия для контроля за деятельностью крупных корпораций. CMA настаивала, что «необходимо обуздать» цифровые рекламные платформы. Основные опасения ведомства связаны с тем, что IT-гиганты используют цифровую рекламу, провайдерами которой сами же и являются, для «подпитки» своего бизнеса. 

В понедельник CMA сообщила, что рассматривает введение временных ограничений в отношении Google. Служба получила жалобу, связанную с исследованием рынков онлайн-платформ и цифровой рекламы, которое корпорация проводила в начале года. Регулятор собирается оценить претензии и решить, стоит ли открывать официальное расследование в соответствии с законом «О конкуренции».

Несмотря на то, что все действия CMA имеют внутреннюю направленность, в ведомстве считают, что заявленные им проблемы носят «международный характер». Так, например, две недели назад Комиссар по вопросам конкуренции Еврокомиссии Маргрет Вестагер предъявила официальные обвинения Amazon в «незаконном искажении конкуренции» на рынке онлайн-ритейла. Вестагер заявила, что компания использует данные сторонних продавцов для подавления честной конкуренции.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Blockchain Association опровергла слухи о преследовании криптовалют Минфином США

Aртем Галунoв3 мин
Reuters: команда Ant Group изучает способы выхода Джека Ма из капитала компании

Такой шаг может потребоваться, чтобы избавить бизнес от давления регуляторов КНР.

Евгения Лиходей2 мин

Китай намерен усилить регулирование стейблкоинов частных компаний

Местные власти планируют устранить пробелы в вопросах контроля новых финансовых инструментов.

Евгения Лиходей3 мин

Турция запретила использовать криптовалюту в качестве платежного средства

На фоне запрета в Турции bitcoin подешевел до $61 тыс.

Aртем Галунoв2 мин

Британское антимонопольное ведомство может возбудить расследование в отношении Google

Британский регулятор рассматривает введение временных ограничительных мер в отношении Google. Антимонопольная служба также может инициировать полное расследование в соответствии с законом «О конкуренции».

Aртем Галунoв3 мин

Евросоюз пригрозил раздробить бизнес технологических гигантов

Сегодня Брюссель опубликует два законопроекта, которые призваны снизить влияние технологических компаний на рынок. Документы предполагают крупные штрафы за нарушение правил ЕС и предусматривают применение «структурных инструментов правовой защиты».

Aртем Галунoв3 мин