Великобритания ввела временный регистрационный режим для криптокомпаний

Британские криптовалютные компании должны были пройти регистрацию в FCA до 10 января 2020 года. Однако ведомство не успевает рассмотреть все заявки из-за возникших в процессе сложностей.

Управление по финансовому надзору и регулированию (FCA) Великобритании вводит временный регистрационный режим для криптовалютных компаний. В соответствии с объявлением, которое появилось на сайте регулятора, Управление не успевает обработать все поступившие заявки к установленному ранее дедлайну — 10 января 2021 года.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Ранее FCA пересмотрело внутренние правила борьбы с отмыванием денег. Ведомство приняло во внимание «Пятую антиотмывочную директиву», которая вступила в силу в январе прошлого года. В соответствии с новым порядком, существующие и вновь созданные британские криптокомпании должны в обязательном порядке пройти регистрацию в Управлении.

Для существующих компаний дедлайн был установлен на 10 января 2021 года. Предполагалось, что если компания к этому времени не пройдет регистрацию, FCA запретит ей осуществлять деятельность на территории страны. Вновь созданные компании должны быть зарегистрированы до начала операционной деятельности. 

Читайте также: Британский регулятор представил рекомендации по надзору за цифровыми рынками

Судя по реестру ведомства, регистрацию прошли всего четыре компании, причем две из них являются подразделениями криптовалютной биржи близнецов Уинклвосс — Gemini. Оставшиеся две — это лондонская криптобиржа Archax и необанк Ziglu, основателем которого является соучредитель Starling Bank Марк Хипперсон.

Перечень криптокомпаний, которые прошли регистрацию в FCA. Источник: FCA

Причиной задержки, по заявлению FCA, стали «сложности в процессе рассмотрения заявок», а также связанные с пандемией COVID-19 ограничения. Чтобы позволить компаниям, которые уже направили в ведомство все документы, продолжить свою работу, Управление установило временный регистрационный режим. Согласно этому положению компании смогут вести операционную деятельность вплоть до 9 июля 2021 года. Режим не распространяется на компании, которые не успели подать заявку до 15 декабря.

«Компании, которые не подали заявку до 15 декабря 2020 года, не имеют права на временную регистрацию. Они обязаны будут вернуть криптоактивы клиентам и прекратить торговлю до 10 января 2021 года. Компании, которые не выполнят данное требование, рискуют попасть под действие гражданских и уголовных правоприменительных мер», — пишет регулятор.

Клиентам компаний, которые не прошли регистрацию и не попали под действие временного режима, регулятор рекомендует вывести свои криптоактивы, поскольку после 10 января деятельность таких предприятий будет признана нелегальной.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

В США появился первый в мире криптобанк с федеральной лицензией

Евгения Лиходей2 мин
В сети появились детали плана гражданской реабилитации обанкротившейся Mt. Gox

План реабилитации еще должен одобрить суд. Приоритет получат кредиторы, чьи претензии выражены в фиатной валюте.

Aртем Галунoв3 мин

Банк России задумался над созданием института информаторов

Эксперты считают, что вместе с утверждением механизма должны быть приняты меры стимулирования. В противном случае он работать не будет.

Aртем Галунoв3 мин

Ограничения на доступ неопытных инвесторов к сложным сделкам могут смягчить

Законопроект, запрещающий продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам, могут направить в профильный комитет Госдумы уже сегодня, 18 января.

Aртем Галунoв2 мин

Рынок раскритиковал проект развития национальной платежной системы Банка России

Отраслевые ассоциации предоставили регулятору комментарии к проекту. Участники рынка отметили растущую роль государственного сектора.

Aртем Галунoв2 мин

Глава Coinbase: власти США могут ужесточить контроль за держателями криптовалюты

Брайн Армстронг считает, что в долгосрочной перспективе ужесточение контроля может лишить США статуса мирового финансового центра.

Aртем Галунoв4 мин