Великобритания ввела временный регистрационный режим для криптокомпаний

Британские криптовалютные компании должны были пройти регистрацию в FCA до 10 января 2020 года. Однако ведомство не успевает рассмотреть все заявки из-за возникших в процессе сложностей.

Управление по финансовому надзору и регулированию (FCA) Великобритании вводит временный регистрационный режим для криптовалютных компаний. В соответствии с объявлением, которое появилось на сайте регулятора, Управление не успевает обработать все поступившие заявки к установленному ранее дедлайну — 10 января 2021 года.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Ранее FCA пересмотрело внутренние правила борьбы с отмыванием денег. Ведомство приняло во внимание «Пятую антиотмывочную директиву», которая вступила в силу в январе прошлого года. В соответствии с новым порядком, существующие и вновь созданные британские криптокомпании должны в обязательном порядке пройти регистрацию в Управлении.

Для существующих компаний дедлайн был установлен на 10 января 2021 года. Предполагалось, что если компания к этому времени не пройдет регистрацию, FCA запретит ей осуществлять деятельность на территории страны. Вновь созданные компании должны быть зарегистрированы до начала операционной деятельности. 

Читайте также: Британский регулятор представил рекомендации по надзору за цифровыми рынками

Судя по реестру ведомства, регистрацию прошли всего четыре компании, причем две из них являются подразделениями криптовалютной биржи близнецов Уинклвосс — Gemini. Оставшиеся две — это лондонская криптобиржа Archax и необанк Ziglu, основателем которого является соучредитель Starling Bank Марк Хипперсон.

Перечень криптокомпаний, которые прошли регистрацию в FCA. Источник: FCA

Причиной задержки, по заявлению FCA, стали «сложности в процессе рассмотрения заявок», а также связанные с пандемией COVID-19 ограничения. Чтобы позволить компаниям, которые уже направили в ведомство все документы, продолжить свою работу, Управление установило временный регистрационный режим. Согласно этому положению компании смогут вести операционную деятельность вплоть до 9 июля 2021 года. Режим не распространяется на компании, которые не успели подать заявку до 15 декабря.

«Компании, которые не подали заявку до 15 декабря 2020 года, не имеют права на временную регистрацию. Они обязаны будут вернуть криптоактивы клиентам и прекратить торговлю до 10 января 2021 года. Компании, которые не выполнят данное требование, рискуют попасть под действие гражданских и уголовных правоприменительных мер», — пишет регулятор.

Клиентам компаний, которые не прошли регистрацию и не попали под действие временного режима, регулятор рекомендует вывести свои криптоактивы, поскольку после 10 января деятельность таких предприятий будет признана нелегальной.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Минфин займется регулированием голосовых помощников банков

Евгения Лиходей2 мин
Исследование: представители криптоиндустрии склонны недооценивать связанные с ней риски

Государственные чиновники высоко оценивают связанные с цифровыми активами риски, в то время как представители криптовалютной отрасли склонны недооценивать долгосрочные последствия.

Aртем Галунoв4 мин

Резервный банк Индии обеспокоен влиянием криптовалюты на экономику страны

Глава регулятора отметил, что RBI «активно готовится к запуску собственной цифровой валюты».

Aртем Галунoв2 мин

Charles Schwab ждет большей «регуляторной ясности» для интеграции криптовалют

Глава брокера заявил, когда и если это произойдет, компания добавит поддержку криптовалют на свою платформу.

Aртем Галунoв2 мин

Великобритания запретила розничным инвесторам покупать криптовалютные деривативы

Финансовый регулятор Великобритании считает, что волатильность криптовалюты вкупе с трудностями надежной оценки криптоактивов подвергают розничных инвесторов серьезному рынку. Запрет, по мнению FCA, должен обеспечить надлежащий уровень защиты.

Aртем Галунoв3 мин