Великобритания запретила розничным инвесторам покупать криптовалютные деривативы

Финансовый регулятор Великобритании считает, что волатильность криптовалюты вкупе с трудностями надежной оценки криптоактивов подвергают розничных инвесторов серьезному рынку. Запрет, по мнению FCA, должен обеспечить надлежащий уровень защиты.

Управление финансового надзора (FCA) Великобритании запретило розничным инвесторам приобретать криптовалютные деривативы и биржевые ноты (ETN). На сайте регулятора сказано, что эти продукты не подходят рядовым потребителям по разным причинам, включая «чрезмерную волатильность» криптовалюты.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

О намерении запретить розничным инвесторам взаимодействовать с производными криптовалютными инструментами FCA заявило еще летом 2019 года. Управление считает, что потребители не способны оценить стоимость таких продуктов и связанные с ними риски. 

С того момента прошло больше года, однако регулятор не изменил своего мнения. В пресс-релизе он пишет, что криптоактивы по-прежнему не имеют надежной основы для оценки, а финансовые преступления являются обычным для этой индустрии делом. FCA настаивает, что розничные инвесторы не учитывают этих факторов. Более того, у потребителей нет «законной потребности» в инвестициях в финансовые продукты, которые ссылаются на криптовалютные активы. 

«Этот запрет отражает, насколько серьезно мы относимся к ущербу, который эти продукты могут нанести розничным инвесторам. Для нас первостепенное значение имеет защита потребителей. Волатильность цен в сочетании с трудностями надежной оценки криптоактивов подвергают розничных потребителей серьезному риску. У нас есть свидетельства того, что это происходит в значительных масштабах. Запрет обеспечит надлежащий уровень защиты», — заявил исполнительный директор FCA по стратегии и конкуренции Шелдон Миллс. 

Запрет вступит в силу 6 января 2021 года. По оценке FCA, мера позволит потребителям сэкономить порядка £53 млн. Регулятор подчеркнул, что, поскольку продажа криптовалютных деривативов и ETN розничным инвесторам на территории страны теперь запрещена, любая компания, предлагающая подобные услуги, будет считаться мошеннической. 

Великобритания намерена ужесточить контроль за криптовалютной отраслью. В прошлом году правительство страны опубликовало план борьбы с экономической преступностью на ближайшие годы. Криптовалюта в документе числится среди главных экономических угроз. Власти считают, что цифровые активы могут использовать для отмывания денег, поэтому криптовалютные компании предложили внести в перечень организаций, на которые распространяются требования AML/CFT. 

В июле 2020 года Министерство финансов Великобритании предложило расширить полномочия FCA — под юрисдикцию ведомства хотят подвести вопросы, связанные с маркетинговыми кампаниями, направленными на продвижение криптовалютных активов. В августе с инициативой выступило уже само Управление — FCA намерено обязать криптокомпании в Великобритании передавать регулятору данные об операциях своих клиентов, которые могут иметь отношение к отмыванию денег. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Минфин займется регулированием голосовых помощников банков

Евгения Лиходей2 мин
ЦБ намерен регулировать технологические платформы, с которыми работают банки

Под надзор могут попасть некоторые финтех-компании.

Новости2 мин

Банк Китая обозначил основные претензии к криптовалютам

Регулятор в очередной раз подтвердили свое негативное отношение к новому финансовому инструменту.

Евгения Лиходей2 мин

Исследование: представители криптоиндустрии склонны недооценивать связанные с ней риски

Государственные чиновники высоко оценивают связанные с цифровыми активами риски, в то время как представители криптовалютной отрасли склонны недооценивать долгосрочные последствия.

Aртем Галунoв4 мин

Резервный банк Индии обеспокоен влиянием криптовалюты на экономику страны

Глава регулятора отметил, что RBI «активно готовится к запуску собственной цифровой валюты».

Aртем Галунoв2 мин

В США появился первый в мире криптобанк с федеральной лицензией

Создание финансовой организации, по мнению ее представителей, позитивно повлияет на развитие криптоиндустрии.

Евгения Лиходей2 мин