Visa и Fidelity вложились в южноафриканский финтех-стартап JUMO в раунде на $120 млн

Средства пойдут на развитие BaaS-платформы и экспансию на другие африканские рынки.

BaaS-платформа JUMO привлекла $120 млн в очередном раунде финансирования. Ведущим инвестором стал американский холдинг Fidelity Management & Research Company, который впервые проявил финансовый интерес к африканским финтех-проектам.

  • В раунде также участвовали международная платежная система Visa, британская инвесткомпания Kingsway и существующие инвесторы. Ранее в компанию вкладывались инвестфирма Leapfrog, Goldman Sachs, Finnfund, Proparco, Vostok Emerging Finance и Brook Asset Management.

  • JUMO основана в 2015 году в Кейптауне. Офисы финтех-стартапа также расположены в Лондоне, Найроби и Порту. Стартап работает в двух направлениях: выдает кредиты частным лицам и малым предприятиям, а также помогает банкам и финтех-компаниям внедрять новые сервисы. BaaS-платформа JUMO использует технологию искусственного интеллекта. Клиентами стартапа стали 18 млн человек и малых предприятий в Гане, Танзании, Кении, Уганде, Замбии, Кот-д'Ивуаре и Пакистане. 

  • Привлеченные средства пойдут на развитие платформы JUMO и увеличение числа финансовых сервисов для малого бизнеса. Финтех-стартап также планирует использовать деньги на экспансию в Нигерию, Камерун и Бенин.

«Кредитная платформа JUMO очень привлекательна своей способностью масштабироваться на разных рынках и способствовать расширению доступа к финансовым услугам», — сказала Мелисса Макшерри, глобальный руководитель отдела рисков и идентификационных услуг Visa.

  • За 6 лет стартап привлек $200 млн, сообщает компания в пресс-релизе. По данным Crunchbase, общая сумма привлеченных средств составляет $260 млн. Отметим, что на портале не отражен раунд на $55 млн от Goldman Sachs, закрытый в феврале прошлого года.

Источник: Crunchbase.

  • JUMO выдала кредиты на сумму более $3,5 млрд, из них $120 млн - частным лицам, заявляет компания. С 2019 года объем банковских активов под управлением JUMO увеличился на 160%.

  • Потенциальный кредитный портфель JUMO составляет $29 млрд в год, считает руководство стартапа. А экспансия Нигерию и Камерун в 2022 году может увеличить эту сумму до $40 млрд.

Читайте также: кенийская платформа для ритейлеров Twiga привлекла $50 млн на экспансию в Африке.


← Назад Поделиться:

Рекомендации

Сингапурский необанк YouTrip привлек $30 млн на запуск b2b-сервиса

Алсу Закирова2 мин
Индонезийский финтех-стартап GajiGesa привлек $6.6 млн на экспансию

Ранее разработчикам уже удавалось получать крупные инвестиции на развитие проекта.

Евгения Лиходей2 мин

Чекаут-сервис Bolt приобрел платформу для покупок без перехода в онлайн-магазин

В октябре в стартап вложился российский венчурный фонд Digital Horizon.

Алсу Закирова2 мин

Индийский разработчик «супер-карты» для миллениалов стал единорогом

Команда проекта планирует использовать новую порцию привлеченных средств для экспансии своих продуктов и вывода на рынок новых сервисов.

Евгения Лиходей2 мин

СМИ: индийский авто-маркетплейс Spinny привлек $280 млн и стал единорогом

Целевой рынок стартапа оценивается в $220 млрд.

Алсу Закирова3 мин

Нигерийский финтех-стартап OnePipe привлек $3.5 млн

Компании удалось получить финансирование от Atlantica Ventures, Tribe Capital и ряда других инвесторов.

Евгения Лиходей2 мин