Visa может вытеснить с рынка агрегаторы банковских счетов

Компания Visa разрабатывает блокчейн-систему для совместного использования конфиденциальных данных пользователей и обработки этих данных в доверительной среде выполнения (TTE). О системе рассказали специалисты из исследовательского отдела Visa в недавно опубликованной статье.

Систему назвали LucidiTEE. Она должна помочь банкам и финтех-компаниям обмениваться данными пользователей без участия третьих лиц. По сути, разработка Visa будет выполнять те же функции, что и API стартапа Plaid, применяя при этом блокчейн.

LucidiTEE Процесс обмена данными в LucidiTEE. Информация из публикации Visa.

LucidiTEE также позволит банкам и финтех-компаниям обмениваться данными для обучения своих алгоритмов искусственного интеллекта. При этом система не позволит участникам обмена отслеживать или продавать личные данные пользователей.

В опубликованном документе LucidiTEE называют «первой системой, позволяющей нескольким участникам выполнять операции с массивами личных данных пользователей, гарантируя при этом соблюдения всех внутренних политик».

Издание Coindesk сообщает, что LucidiTEE тестировали на блокчейнах Tendermint и Hyperledger Fabric, однако ее можно использовать во всех блокчейнах, которые базируется на механизме консенсуса proof-of-stake. Это, например, Algorand и еще не вышедший Ethereum 2.0.

Агрегаторы банковских счетов

В последнее время вокруг защиты личных данных пользователей ходит много разговоров. Большинство крупных финансовых компаний, в том числе и Visa, стремится наделить пользователей большим контролем за этой информацией.

Появление концепции открытого банкинга вынудило кредитные организации обратиться за помощью к агрегаторам, которые извлекают и структурируют личные данные пользователей. Агрегаторы счетов стали ключевой частью банковской системы, потому что миллионы потребителей используют такие приложения, как Acorns и Venmo.

С агрегаторами сотрудничают не только компании сферы традиционных финансов, но и криптовалютные биржи. Например, с вышеупомянутым Plaid сотрудничают биржи Coinbase и Gemini.

Стоит отметить, что сотрудничество между агрегаторами и кредитными организациями не всегда протекает гладко. В частности в США, в родной для Visa стране, банки и вовсе отказывались обмениваться с ними информацией до принятия закона Додда-Франка, согласно которому финансовые учреждения должны предоставлять доступ к данным клиентов в электронном формате.  

Теоретически, LucidiTEE может сделать агрегаторы лишними в цепочке обмена. Чтобы система заработала, отрасли необходимо разработать общий стандарт представления данных, которого должны придерживаться все финансовые организации. Тогда обмен финансовой информацией в блокчейне без участия третьих сторон станет возможным. 

Напомним, Visa активно развивает свое блокчейн-подразделение. В июне компания запустила платформу для корпоративных платежей B2B Connect. С ее помощью финансовые организации могут совершать крупные трансграничные платежи. Платформа задействует корпоративный блокчейн Hyperledger Fabric от консорциума Linux Foundation.

← Назад Поделиться: