Visa покупает поставщика API для Coinbase и Gemini

Платежная система Visa покупает американский финтех-стартап Plaid за $5,3 млрд. Об этом компании рассказали в совместном пресс-релизе. Сделку планируют закрыть в ближайшие три-шесть месяцев.

Исполнительный директор Visa Эла Келли рассказал газете Financial Times, что эта сделка позволит платежной системе перейти от «соединения продавцов с покупателями к соединению потребителей с цифровыми финансовыми услугами». Келли отметил, что сделка еще подлежит одобрению со стороны регулирующих органов. 

Plaid — поставщик API, который связывает финтех-компании с банками. Его набор инструментов позволяет разработчикам настроить доступ к банковской информации и другим финансовым данным в своих приложениях. 

plaidКак работает API Plaid.

По заявлению Visa, API от Plaid используется в приложениях более чем 11 тыс. финансовых учреждений — четверть банковских счетов США подключена к финтех-приложениям именно через этот интерфейс. Клиентами Plaid являются, например, криптовалютные биржи Coinbase и Gemini, а также финтех-стартап Robinhood.

Сервисы PlaidСервисы Plaid.

Ранее Visa, наряду с Mastercard, участвовала в финансировании Plaid — в декабре 2018 года стартап закрыл инвестиционный раунд серии C, в ходе которого привлек $250 млн. Инвесторы тогда оценили компанию в $2,65 млрд. В пресс-релизе VIsa сказано, что новая сделка не отменяет договоренности, достигнутые по итогам раунда финансирования. Примечательно, что окончательная цена, по которой Visa покупает стартап, превышает его прошлогоднюю оценку ровно в два раза.

Напомним, Visa разрабатывает собственный агрегатор банковских счетов — об этом компания рассказала в ноябре прошлого года. Блокчейн-система, получившая название LucidiTEE, позволяет банкам и финтех-компаниям обмениваться данными пользователей без участия третьих лиц. Систему тестировали на блокчейнах Tendermint и Hyperledger Fabric, однако ее можно использовать во всех блокчейнах, которые базируется на механизме консенсуса proof-of-stake.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Visa покупает финтех-компанию YellowPaper для расширения присутствия в Южной Америке

25 минут назадAртем Галунoв3 мин
Австралийский финтех-стартап Afterpay удвоил продажи на фоне экспансии в США

Успех на американском рынке стал поводом для развития бизнеса компании в других странах.

2 часа назадЕвгения Лиходей2 мин

Лондонская фондовая биржа инвестирует в местную финтех-компанию PrimaryBid

PrimaryBid не раскрывает своей оценки. Предыдущий раунд финансирования компания закрыла в сентябре 2019 года — тога ей удалось привлечь £7 млн (примерно $8,6 млн).

1 день назадAртем Галунoв2 мин

Команда bitcoin-стартапа Zap рассказала о сотрудничестве с Visa

В рамках совместной работы стороны планируют выпустить дебетовую карту.

3 месяца назадЕвгения Лиходей2 мин