Visa приобрела долю в поставщике решений для Revolut и Starling Bank

Через две недели после того, как MasterCard инвестировала в финтех-стартап Marqeta, ее главный конкурент — Visa — покупает долю в схожей процессинговой компании.

Платежная система Visa приобрела долю в британской процессинговой компании Global Processing Services (GPS), которая обслуживает такие необанки, как Revolut и Starling Bank. В опубликованном сегодня пресс-релизе сказано, что «стратегические инвестиции» полученные от Visa и венчурной компании Dunedin, будут направлены на расширение глобального присутствия GPS. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Финансовые условия сделки не разглашаются. Однако в разговоре с журналом Barron's генеральный директор GPS Джоанн Дьюар сказала, что в обмен на инвестиции Visa получила миноритарный пакет акций ее компании.

В 2018 году Dunedin уже инвестировала в GPS £44 млн и также владеет миноритарной долей в капитале компании. По словам генерального директора GPS, контрольный пакет акций компании сосредоточен в руках ее основателей — Тони Керра и самой Дьюар.

Стоит отметить, что британская компания сотрудничает с Visa с 2013 года. В прошлом году GPS получила статус «предпочтительного процессора платежей» программы Visa Fast Track в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Переговоры между Visa и GPS начались еще в начале 2020 года, но из-за пандемии COVID-19 их пришлось приостановить. Дьюар подчеркнула, что GPS не нуждалась в дополнительном капитале и пошла на сделку ради расширения партнерства с Visa.

GPS работает на рынке платежных карт, совмещая в себе функции эмитента и процессинговой системы. Своим клиентам он предлагает технологическую платформу для выпуска пластиковых карт и обработки соответствующих платежей. Услугами GPS пользуются порядка 130 компаний, в том числе вышеупомянутые Revolut и Starling Bank. Источник Barron’s сообщил изданию, что GPS генерирует не менее $100 млн прибыли в год. 

Отметим, что GPS сотрудничает не только с Visa, но и с ее прямым конкурентом — MasterCard. Обе платежные системы сертифицировали компанию на выпуск кредитных, дебетовых и предоплаченных карт. 

Инвестиции Visa последовали за вложениями MasterCard в финтех-стартап Marqeta, который, по-сути, является аналогом GPS. Компании сообщили, что полученные от MasterCard деньги Marqeta использует для выхода на азиатские рынки. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Джастин Тимберлейк помог американскому необанку для подростков привлечь $50 млн

Aртем Галунoв2 мин
Бум финтех-платформ для торговли облигациями может привести к фрагментации рынка

Обилие финтех-платформ для автоматизированной торговли облигациями ведет к ошибкам и запоздалому ценообразованию.

Aртем Галунoв2 мин

Target Global привлекла €300 млн для ориентированного на финтех и SaaS фонда

Фонд венчурной компании с российскими корнями будет инвестировать в стартапы по €10-20 млн. Target Global ищет инвестиционные возможности не только в инновационных центрах, но и на развивающихся рынках Европы.

Aртем Галунoв2 мин

Visa создаст корпоративную карту для стейблкоина USDC стартапа Circle

Карта выйдет в рамках проекта Visa Fast Track.

Евгения Лиходей2 мин

Goldman Sachs поддержал цифровую банковскую платформу Amount

Amount позволяет традиционным банкам конкурировать со своими цифровыми аналогами.

Aртем Галунoв2 мин

Visa разработала первую в мире кредитную карту с кешбэком в bitcoin

Воспользоваться пластиком на первом этапе смогут только жители США.

Евгения Лиходей2 мин