Visa приобрела долю в поставщике решений для Revolut и Starling Bank

Через две недели после того, как MasterCard инвестировала в финтех-стартап Marqeta, ее главный конкурент — Visa — покупает долю в схожей процессинговой компании.

Платежная система Visa приобрела долю в британской процессинговой компании Global Processing Services (GPS), которая обслуживает такие необанки, как Revolut и Starling Bank. В опубликованном сегодня пресс-релизе сказано, что «стратегические инвестиции» полученные от Visa и венчурной компании Dunedin, будут направлены на расширение глобального присутствия GPS. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Финансовые условия сделки не разглашаются. Однако в разговоре с журналом Barron's генеральный директор GPS Джоанн Дьюар сказала, что в обмен на инвестиции Visa получила миноритарный пакет акций ее компании.

В 2018 году Dunedin уже инвестировала в GPS £44 млн и также владеет миноритарной долей в капитале компании. По словам генерального директора GPS, контрольный пакет акций компании сосредоточен в руках ее основателей — Тони Керра и самой Дьюар.

Стоит отметить, что британская компания сотрудничает с Visa с 2013 года. В прошлом году GPS получила статус «предпочтительного процессора платежей» программы Visa Fast Track в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Переговоры между Visa и GPS начались еще в начале 2020 года, но из-за пандемии COVID-19 их пришлось приостановить. Дьюар подчеркнула, что GPS не нуждалась в дополнительном капитале и пошла на сделку ради расширения партнерства с Visa.

GPS работает на рынке платежных карт, совмещая в себе функции эмитента и процессинговой системы. Своим клиентам он предлагает технологическую платформу для выпуска пластиковых карт и обработки соответствующих платежей. Услугами GPS пользуются порядка 130 компаний, в том числе вышеупомянутые Revolut и Starling Bank. Источник Barron’s сообщил изданию, что GPS генерирует не менее $100 млн прибыли в год. 

Отметим, что GPS сотрудничает не только с Visa, но и с ее прямым конкурентом — MasterCard. Обе платежные системы сертифицировали компанию на выпуск кредитных, дебетовых и предоплаченных карт. 

Инвестиции Visa последовали за вложениями MasterCard в финтех-стартап Marqeta, который, по-сути, является аналогом GPS. Компании сообщили, что полученные от MasterCard деньги Marqeta использует для выхода на азиатские рынки. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Финтех-стартап выходцев из Ant Group привлек $138 млн и стал единорогом

Алсу Закирова2 мин
Клиенты Curve смогут оформить рассрочку на оплаченные в прошлом покупки

Деньги за любую покупку должны вернуться на карту почти мгновенно.

Алсу Закирова3 мин

Финтех-стартап для медучреждений Collectly привлек $3 млн

Основатели стартапа – выходцы из России.

Елена Семенова2 мин

Visa и Mastercard ввели комиссию для банков за использование сервиса 3D Secure

Размер платы Visa будет зависеть от версии сервиса: чем современнее версия, тем меньше комиссия.

Алсу Закирова3 мин

Первое полугодие 2021-го стало рекордным для израильского финтеха

Аналитики считают, что 2021 год легко обгонит 2020 год по количеству раундов финансирования, мега-раундов, приобретений и IPO на финтех-рынке Израиля.

Елена Семенова2 мин

Инвесторы оценили капитализацию финтех-компании Klarna в $10,6 млрд

Шведский стартап официально стал самой дорогой финтех-компанией Европы и вошел в четверку самых дорогих частных финтех-компаний мира. При этом Klarna остается убыточным.

Aртем Галунoв3 мин