Visa ввела тариф на платежи по QR-коду

0
101

Обновление от 09.04.2019: Платежная система Visa определила тариф на проведение расчетных операций с использованием QR-кода — с 9 июля 2019 года межбанковская комиссия для микропредприятий составит 1%, для всех остальных — 2,1%. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на уведомление компании.

QR-код — это штрихкод, позволяющий быстро распознавать зашифрованную в нем информацию с помощью камеры на мобильном телефоне и специального приложения.

Согласно документу, данный способ оплаты не потребует наличие платежного терминала: покупатели смогут расплачиваться с помощью смартфона и специального идентификатора продавца. Пока российские магазины не поддерживают платежи с использованием QR-кода.

Как сообщала в прошлом месяце гендиректор Visa в России Екатерина Петелина, Visa активно работают над внедрением данного решения. Его компания обещает представить в конце апреля – начале мая. Модель оплаты по QR-коду от Visa собирается использовать Центробанк в системе быстрых платежей (СБП). Оплата в магазинах через сервис СБП будет доступна уже в августе 2019 года. 

Ранее Visa установила льготный тариф на прием карт для предприятий с оборотом до 10 млн рублей в год — межбанковская комиссия для них составит также 1%. Получение письма об этом подтвердили банк «Открытие», «Райффайзенбанк», «Промсвязьбанк» и банк «Русский стандарт», сообщает РБК.

Межбанковская комиссия (interchange) — часть комиссии за эквайринг, которую банк-эквайер продавца платит в пользу банка-эмитента карты за выполнение платежной операции. Тариф устанавливает платежная система — в среднем по рынку размер сбора составляет 1,6–1,8% при общем размере эквайринговой комиссии 1,5–2,5%.

Контекст

Российские ритейлеры выступили с предложением снизить тарифы за эквайринг в конце 2016 года. Через два года вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил ФАС, Минфину и Минпромторгу проработать предложения о снижении комиссии. Ведомства раскритиковали данную инициативу, однако президент назвал эквайринговые  комиссии в размере 3% «квазиналогом» и предложил обсудить проблему с привлечением бизнеса.

В конце февраля ЦБ подготовил предложение по уменьшению размера комиссий за эквайринг. Представители торговли, выступающие за снижение комиссий, и банки, готовые идти на некоторые уступки, не поддержали госрегулирование ставок. В связи с этим правительство поручило рынку самостоятельно подготовить меморандум с согласованными предложениями о корректировке комиссий, а регулятору консолидировать позиции.

21 марта, по итогам обсуждений между банками, ритейлерами и платежными системами, регулятор направил в правительство предложения по снижению комиссий за прием карт в отношении социально значимых товаров/услуг и крупных покупок. Минпромторг и ретейлеры эти предложения посчитали недостаточными и настаивали на снижении комиссий для торгового малого и микробизнеса. Таким образом, диалог между розницей и банками продолжится до конца мая. Visa приняла решение об уменьшении ставки на фоне этих дискуссий.

Кто претендует на льготный тариф?

Сниженные комиссии будут действовать для торговых точек с ежегодной выручкой до 10 млн рублей и оборотом по картам Visa не выше трех миллионов рублей. Мини-магазины и киоски должна также быть новыми клиентами Visa (не принимать карты этой системы в течение полугода до подключения), а также соответствовать нормам закона о развитии малого и среднего предпринимательства в России.

Годовой оборот до 10 млн рублей может быть у не сетевого киоска, прилавка на рынке, сервиса по ремонту обуви или маленького интернет-магазина. На сегодняшний день такие микропредприятия либо совсем не принимают безналичную оплату, либо используют «Сбербанк Онлайн», пишет издание.

В России к микробизнесу относятся предприятия, годовой оборот которых не превышает 120 млн рублей. Следовательно, далеко не все участники рынка, попадающие под эту категорию, смогут воспользоваться льготным тарифом.