Visa ввела льготы для мелких торговцев

Запуск пилотного проекта, возможно, связан с желанием Visa сохранить свою долю российского рынка.

Платежная система Visa на год снизила комиссию на прием карт для мелких торговцев. С 9 июля в рамках пилотного проекта комиссия для новых партнеров, которые как минимум полгода до этого не сотрудничали с системой, составит 1%, сообщают РИА новости. 

Для участия в проекте необходимо, чтобы годовой оборот торговца не превышал 10 млн рублей, а оборот по картам Visa — 3 млн рублей. Также торговец должен соответствовать всем нормам законодательства о развитии малого и среднего бизнеса.

Комиссия, взимаемая платежной системой, — одна из составляющих сбора, который в конечном счете платит предприниматель за возможность принимать безналичные платежи. Свою комиссию устанавливает и банк-эквайер, который закладывает в нее все издержки и прибыль. Получается, что бизнес получит ставку в районе 1,8-2%, — это ниже, чем общепринятые 2,5%, но вряд ли льготная ставка приведет к снижению стоимости товаров. Потребитель разницы не ощутит.

Возможно, что запуск пилотного проекта связан с желанием платежной системы укрепить свои позиции на российском рынке: за сравнительно короткий срок у Visa появились здесь два серьезных конкурента — платежная система «Мир» и Система быстрых платежей (СБП).

Рынок безналичного расчета в России растет, равно как и конкуренция между участниками этого рынка. По информации Федеральной Антимонопольной Службы, в 2018 году доля Visa на рынке платежных систем в РФ составила 47,3%.

dolya kartС недавних пор в конкурентную борьбу за место под солнцем включилась система «Мир» и уже сыграла важную роль в распределении рынка — до ее появления совокупная доля Visa и Mastercard составляла 87%, теперь она снизилась до 77,5%. В ФАС подсчитали, что после перевода всех бюджетников на карты «Мир», Visa потеряла 5,5% рынка, Mastercard — 6%.

Генеральный Директор НСПК (оператор платежной системы «Мир») Владимир Комлев заявил, что при 60 млн эмиссии карт «Мир», у каждого третьего держателя она является основной. По его словам, по одной карте, в среднем, проходит 14,3 операции в месяц.

Не стоит забывать и про СБП, к которой обязали подключиться все банки. Во второй половине 2019 года Банк России планирует запустить в рамках Системы оплату покупок по QR-коду.  Разработкой технологической платформы занимается Сбербанк.