Visa зафиксировала снижение квартальной выручки впервые с момента IPO 2008 года

При прогнозе в $4,82 млрд квартальная выручка компании составила $4,837 млрд, сократившись за три месяца на 17%

Платежная система Visa опубликовала отчет за III квартал 2019-2020 финансового года, который завершился 30 июня. Квартальные результаты превзошли ожидания аналитиков, однако чистая прибыль компании сократилась более чем на 23%, поскольку пандемия коронавирусной инфекции продолжает оказывать влияние на потребительские расходы.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

По итогам III квартала чистая прибыль Visa сократилась на 23,4% до $2,373 млрд. В пересчете на одну обыкновенную акцию класса А разводненная чистая прибыль составила $1,07 — годом ранее этот показатель находился на уровне $1,37. Это выше ожиданий аналитиков, которые, по данным журнала Forbes, прогнозировали, что Visa получит прибыль в районе $1,02-1,05 за акцию.

При прогнозе в $4,82 млрд выручка компании составила $4,837 млрд, сократившись в третьем квартале на 17%. Отметим, что с момента IPO 2008 года платежная система впервые фиксирует снижение квартальной выручки. 

Основные финансовые показатели Visa. Источник: отчет Visa

Если говорить о результатах за первые девять месяцев 2019-2020 финансового года, то здесь чистая прибыль снизилась на 3,6% до $8,729 млрд. В пересчете на одну обыкновенную акцию класса А разводненная чистая прибыль снизилась до $3,92 против $3,97 в аналогичном отчетном периоде прошлого года. Интересно, что несмотря на значительное снижение квартальной выручки, выручка за вышеуказанный период сократилась менее чем на 1% — до $16,745 млрд.

Компания не предоставила прогноз на весь финансовый год, так как коронавирус стал причиной значительной неопределенности в мировой экономике. В Visa отметили, что на фоне пандемии в одних категориях потребительские расходы снизились, тогда как в других наблюдается устойчивый рост.

За отчетный период объем платежей в системе Visa снизился на 10%. Объем трансграничных платежей снизился на 37%. В компании отметили, что если исключить операции между европейскими странами, то объем трансграничных платежей снизился на 47%.

В то же время в сегменте e-commerce Visa фиксирует устойчивый рост. В платежной системе подчеркнули, что в краткосрочной перспективе пандемия, безусловно, оказывает негативное влияние на ее бизнес. Однако на дистанции влияние COVID-19 может обернуться пользой для Visa, потому что пандемия ускоряет принятие платежных привычек, которые играют на руку компании. 

Так, например, в США количество клиентов Visa, вовлеченных в электронную коммерцию, с января 2020 года выросло на 12%. В компании отметили, что эта тенденция была более ярко выражена в таких странах, как Аргентина и Румыния, где онлайн-покупки были менее распространены до кризиса. 

Финансовый отчет не оказал заметного влияния на котировки акций Visa. На момент сдачи материала ценные бумаги, которые обращаются на фондовой бирже NYSE, торгуются на уровне $196,74. С начала года акции подорожали на 8,24%.

Котировки акций Visa. Источник: TradingView
← Назад Поделиться:

Рекомендации

Visa приобрела долю в поставщике решений для Revolut и Starling Bank

7 дней назадAртем Галунoв3 мин
Платежная система Visa попала под прицел Европейской комиссии

Еврокомиссия заинтересовалась платежной системы после серии исков, которые обвиняют Visa в нарушении правил добросовестной конкуренции.

1 месяц назадAртем Галунoв3 мин

Visa ввела тариф на платежи по QR-коду

1 год назадВалерия Корниенко