Visa запустит в России сервис для управления данными банковских карт

Платежная система Visa планирует запустить в России сервис для управления данными банковских карт. Он позволит держателям карт Visa удалять свои данные со сторонних сайтов, передает РБК со ссылкой на источники на платежном рынке.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

По всей видимости, речь идет о пакете программ Visa Account Management Suite, который в ограниченном режиме доступен банкам-эмитентам в США, Канаде и некоторых регионах Европы. Сервис будет встроен в мобильные приложения банка, который выпустил карту. Сейчас платежная система ищет среди отечественных кредитных организаций партнеров для запуска проекта.

Возможно, что запуск проекта в России связан с тем, что с 18 апреля 2020 года Visa обновляет правила, связанные с операциями в торгово-сервисных точках. В частности, эти правила распространяются на предприятия, которые поддерживают рекуррентные платежи.

Как онлайн-сервисы хранят данные банковских карт

В большинстве случаев — никак. Хранить эти данные на серверах можно только при наличии сертификата PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard — стандарт безопасности данных индустрии платежных карт), в противном случае это незаконно. Эта сертификация обязательна, например, для процессинговых центров и платежных систем. Наличие сертификата позволяет работать с банками напрямую через их платежные интерфейсы.

PCI DSS

Получить этот сертификат сложно и дорого, поэтому торгово-сервисные предприятия пользуются услугами банков-эквайеров, платежных агрегаторов и систем. К последним, например, относится сервис «Яндекс.Касса». При таком сотрудничестве данные карт хранит банк или платежная система, а дальнейшие платежи выполняются автоматически, по запросу предприятия. Например, для Aliexpress данные карт хранит платежная система Alipay.

Что изменится после запуска сервиса от Visa

Сервис станет частью приложений банков-партнеров Visa. Их клиенты смогут видеть список сайтов, на которых они оставляли данные своих карт. В случае необходимости эти данные можно будет удалить. Отметим, что на стороне банков-эквайеров и платежных систем будет храниться не прямая информация о картах, а платежные токены, по аналогии с кошельками Google Pay и Samsung Pay.

Опрошенные РБК эксперты считают, что сервис будет пользоваться популярностью в России. Он не только повысит безопасность онлайн-платежей, но и сделает их более удобными. Например, при перевыпуске карты не нужно будет привязывать ее заново — данные обновятся автоматически.

Существование проекта подтвердили в «Московском кредитном банке» (МКБ). Аналогичных инструментов для управления рекуррентными платежами со стороны пользователей нет, однако, по словам директора департамента электронного бизнеса МКБ Алексея Кузякова, похожий проект готовит «альтернативная международная платежная система». Какая именно — неизвестно. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Поддержку карт «Мир» могут сделать обязательной для всех платежных приложений в РФ

Aртем Галунoв2 мин
Компания Visa запускает службу B2B-платежей Commercial Pay

Commercial Pay включает в себя три продукта, ориентированных на финансовые учреждения и их клиентов.

Aртем Галунoв2 мин

Минюст США пытается заблокировать сделку между Visa и Plaid

Visa принадлежит 70% американского рынка дебетовых карт. Интересно, что в Великобритании, где платежная система занимает 80-процентную долю рынка, сделку одобрили еще в августе.

Aртем Галунoв3 мин

WSJ: сделка между Visa и Plaid под угрозой

Финтех-компании обеспокоены, что сделка «может ограничить» их способность взаимодействовать с кредитными организациями от имени клиентов.

Aртем Галунoв2 мин

Британские ритейлеры обвинили Visa и MasterCard в злоупотреблении доминирующим положением

Ритейлеры обратились в Управление по защите конкуренции и рынкам (CMA) Великобритании с просьбой изучить деятельность этих компаний на предмет злоупотребления их положением.

Aртем Галунoв4 мин

Visa приобрела долю в поставщике решений для Revolut и Starling Bank

Через две недели после того, как MasterCard инвестировала в финтех-стартап Marqeta, ее главный конкурент — Visa — покупает долю в схожей процессинговой компании.

Aртем Галунoв3 мин