Виталик Бутерин: масштабировать сеть Ethereum можно с помощью технологии zk-SNARKs

Читайте также: Проблемный токен: что не так с ERC20?

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин заявил, что блокчейн Ethereum можно масштабировать до больших размеров с помощью технологии zk-SNARKs, которая изначально представлена в криптовалюте ZCash.

По его словам, технология zk-SNARKs способна упаковывать крупный объем данных в сжатые доказательства. Они, в свою очередь, могут сохранять размер вне зависимости от числа входных значений. Таким образом, сеть будет масштабироваться, а специальная ретрансляционная система будет объединять данные, получая комиссию.

Благодаря этому способу, уверен Бутерин, можно в 24 раза увеличить число обрабатываемых за секунду транзакций в блокчейне Ethereum, и в 50 раз — токенов стандарта ERC-20. Это избавит сеть от необходимости прибегать к решениям второго уровня, вроде Plasma или Raiden, и позволит обрабатывать до 500 транзакций в секунду.

Бутерин убежден, что такой метод масштабирования блокчейна Ethereum может снизить нагрузку на сеть со стороны пользователей. Однако не отрицает, что применение технологии потребует большого объёма вычислительных мощностей, но в перспективе систему можно усовершенствовать.

Масштабируемость - одна из самых серьезных проблем для Ethereum. Недавно разработчики сети договорились об активации хардфорка Constantinople, который должен повысить эффективность работы системы и снизить размер комиссий. В октябре состоится активация хардфорка в тестовой сети, а в ноябре-декабре - в основной сети Ethereum. Constantinople - второй этап глобального обновления Ethereum под общим названием Metropolis. Первый хардфорк, получивший название Byzantium, состоялся в октябре 2017 года.

Ранее Бутерин заявил, что у криптовалют больше нет возможностей для тысячекратного роста, вызвав массовое возмущение со стороны представителей индустрии. Bloomchain подробно рассказал, почему слова сооснователя Ethereum вызвали такую оживленную дискуссию в криптовалютном сообществе.

← Назад Поделиться: