Виталик Бутерин не считает национальную блокчейн-сеть КНР конкурентом Ethereum

Разработчик поделился своим мнением о китайском проекте.

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин считает, что китайским властям будет непросто добиться международной популярности своей национальной блокчейн-сети (BSN). Такой точкой зрения разработчик поделился во время интервью для TechNode.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Бутерин заявил, что для международного одобрения BSN представители проекта должны заручиться доверием потенциальных пользователей. Того, что в настоящий момент предлагают китайские разработчики, по его мнению, недостаточно. В том числе Виталик Бутерин обратил внимание на высокий уровень централизации BSN. Пользователи проекта, по его мнению, рискуют попасть в зависимость от решений его управляющих.

«Если рассматривать вопрос в международном контексте, невозможно предположить, что на планете есть хотя бы одно правительство, которому бы все поголовно доверяли. В тоже самое время существуют публичные блокчейны, которые воспринимаются многими, как нейтральные», - так Виталик Бутерин пояснил свою точку зрения, противопоставив близкий к централизованному тип управления BSN по-настоящему открытым блокчейн-проектам.

Представители проекта, несмотря на обозначенные разработчиком проблемы, уверены в том, что инициатива окажет позитивное влияние на скорость адаптации блокчейна в мире.

Напомним, запуск национальной блокчейн-сети КНР состоялся в апреле 2020 года. Одна из задач проекта – объединение специалистов по всему миру. Для того, чтобы привлечь их, представители BSN намерены открыть потенциальным пользователям доступ к уникальным инструментам для разработки программ. Например, участникам китайской национальной блокчейн-сети предложат технические решения, благодаря которым создание dapps (децентрализованных приложений) может стать на 90% дешевле. Развитием BSN занимаются специалисты пекинского стартапа Red Date Technology. Узнайте больше о нем из нашего материала.

По мнению Виталика Бутерина, решением проблемы BSN может стать концентрация внимания на создании публичных сетей, с целью снижения уровня централизации проекта. При этом разработчик отметил, что он не видит в китайском проекте конкурента Ethereum (Ethereum - популярный блокчейн для создания dapps). BSN, по его мнению, представляет собой «другой слой».

Напомним, недавно в сети появилась информация о том, что Китай задействует стейблкоины для расчетов в национальной блокчейн-сети.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Разработчик национальной блокчейн-сети Китая привлек $30 млн

Евгения Лиходей2 мин
Китай определил четыре области применения блокчейна – ни одна не связана с криптовалютой

Местные регуляторы считают, что технология поможет развитию страны в области экономики, финансов, индустриализации и государственных услуг.

Елена Семенова2 мин

Ernst & Young интегрирует свои решения с национальной блокчейн-сетью Китая

Неизвестно, когда именно состоится интеграция. EY еще предстоит получить разрешение от китайского регулятора.

Aртем Галунoв2 мин

К 2022 году Пекин станет центром блокчейн-инноваций

Власти Китая представили план формирования блокчейн-столицы.

Евгения Лиходей2 мин

Китай задействует стейблкоины для расчетов в национальной блокчейн-сети

Традиционные криптовалюты при этом использовать не будут.

Евгения Лиходей2 мин

Участникам национальной блокчейн-сети Китая придется сменить имя и использовать юань

Для работы в Китае блокчейн-проектам необходимо согласиться на условия локализации.

Евгения Лиходей2 мин