Виталик Бутерин предупредил инвесторов об очередной криптопирамиде

Мошеннический проект стал одним из лидеров потребления газа ETH.

На просторах сети набирает популярность очередной спорный проект, структура которого похожа на схему Понци (пирамиду) – Forsage. В начале июля 2020 года его заметили власти Филиппин. Местный финансовый регулятор обратился к гражданам страны и потенциальным инвесторам Forsage с предостережением в отношении стартапа. По мнению специалистов, проект представляет собой многоуровневую MLM-пирамиду.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В чем идея Forsage

Команда Forsage предлагает своим пользователям вложить в проект определенную сумму Ethereum (0,05 ETH), чтобы «открыть» инвестиционные площадки. Последние, по замыслу, будут использованы для дальнейшего заработка. Чтобы получить доход, заплативший Forsage криптовалюту пользователь должен привлечь новых участников.

Для работы инвесторам предлагают две программы: X3 и X4. Их пользователь получает, заплатив 0,05 ETH. X3 и X4 отличаются количеством человек, которых необходимо привлечь для того, чтобы начать зарабатывать и покрыть расходы, а также продолжительностью программ. Технически, Forsage выглядит как классическая пирамида, которая начнет рушиться в момент остановки потока новых пользователей.

Варианты инвестиционных площадок Forsage

Представители Forsage утверждают, что проект полностью децентрализован. Соответственно, у разработчиков нет доступа к средствам пользователей. Регуляторы и многие представители криптосообщества считают, что команда Forsage скрывает реальное положение вещей.

Новая волна критики

Несмотря на предупреждения об опасности инвестиций в Forsage со стороны властей Филиппин, стартап продолжил набирать популярность. В результате проект занял второе место по расходу газа в сети ETH. На фоне активного роста популярности подозрительного стартапа, против него высказался один из основателей Ethereum Виталик Бутерин.

Разработчик вступил в дискуссию с представителями Forsage под постом, в котором последние подвергали сомнениям критику филиппинского регулятора в их адрес.

«Их претензии [имеется в виду филиппинский регулятор] основаны на том, что вы врете. Большая часть ваших инвесторов потеряет вложения. Такие схемы построены на постоянном привлечении новых людей в проект, чтобы иметь ресурс для выплаты дивидендов более ранним участникам. В момент, когда поток новичков прекратится, большая часть пользователей потеряет все вложенные активы. Такая же схема была задействована в Bitconnect, Onecoin и других мошеннических проектах», - написал разработчик в Twitter.

Представители Forsage, в свою очередь, обратили внимание на особенное положение Ethereum. Разработчики отметили, что на базе проекта работает большое количество недобросовестных стартапов, с которых Виталик Бутерин и его команда взимают комиссии без каких-либо вопросов.

Примечательно, что недавно известный криптограф Адам Бэк, которого многие считают Сатоши Накамото, раскритиковал Ethereum. Специалист считает, что стартап мало чем отличается от схем Понци.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Coinbase Pro перестала платить комиссии за транзакции пользователей

1 день назадAртем Галунoв3 мин
Хардфорк Ethereum состоится 16 января

1 год назадСемён Гудошников

Запуск токена Uniswap спровоцировал «пробку» в сети Ethereum

Майнеры Ethereum не успевают обрабатывать транзакции из-за запуска токена Uniswap

2 дня назадЕвгения Лиходей2 мин

Разработчики вынесли на голосование предложение о запуске нулевой фазы ETH 2.0

Нулевая фаза — это лишь начальный этап развертывания системы Ethereum 2.0. Ожидается, что для полной реализации проекта разработчикам потребуется как минимум один год.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин