Владелец Avito купил индийский кредитный стартап за $185 млн

Сервис PayU, платежное подразделение южноафриканской медиагруппы Naspers, купил контрольный пакет акций индийского финтех-стартапа PaySense, который теперь станет частью LazyPay — кредитного бизнеса PayU.

Как сообщает TechCrunch, сделка обошлась PayU в $185 млн. Помимо этого, Naspers обязалась инвестировать в новое предприятие $200 млн в течение следующих двух лет, причем $65 млн медиагруппа предоставит уже в ближайшее время. Инвестором выступает дочерняя компания Naspers — Prosus. 

PaySense занимается долгосрочным потребительским кредитованием. Принадлежащий PayU сервис LazyPay, напротив, специализируется на краткосрочных кредитах — как и шведский Klarna, он позволяет своим клиентам покупать товары в рассрочку. Однако некоторые предложения LazyPay совпадают с предложениями PaySense, например, он предоставляет кредиты размером до 100 тыс. рупий. 

LazyPayКредитный калькулятор LazyPay. Информация с официального сайта.

Компания PaySense была основана в 2015 году. За 4 года своей работы она привлекла от инвесторов порядка $25,6 млн. Примечательно, что 2018 году PayU выступил лид-инвестором в одном из раундов финансирования PaySense. 

Сейчас в компании, которая, по собственным данным, обслуживает более 5,5 млн потребителей, работает 240 человек. PaySense присутствует практически во всех крупных городах Индии.

paysenseГеографический охват PaySense. Информация с официального сайта.

Сиддхартха Джаджодиа — глава кредитного бизнеса PayU — рассказал TechCrunch, что новое предприятие оценивается в $300 млн. Отметим, что в 2018 году стоимость PaySense оценивалась в $48,7 млн. Джаджодиа сказал, что в ближайшие пять лет объединенное предприятие рассчитывает выдать кредитов на «пару миллиардов долларов». 

В рамках сделки PaySense и LazyPay создадут общую технологическую инфраструктуру. В ближайшем будущем они будут позиционироваться как отдельные продукты, но со временем произойдет консолидация бизнеса.

Зачем PayU усиливает свое кредитное подразделение

PayU — это международная процессинговая система для приема онлайн-платежей, основанная в 2002 году. Сервис работает и в России — примерно шесть лет назад компания получила лицензию от ЦБ РФ. 

PayUУслуги PayU в России

PayU является лидером на рынке обработки платежей в Индии, однако компания продолжает наращивать свое присутствие в регионе — в ноябре прошлого года PayU приобрела американский стартап Wibmo, который также занимается обработкой платежей в Индии. 

В Индии PayU конкурирует с платежной компанией RazorPay, которая в последние годы ориентируется на обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса. Например, в ноябре прошлого года RazorPay запустила корпоративные кредитные карты. Возможно, что все усилия PayU связаны именно с этой конкурентной борьбой. 

Отметим, что PayU наращивает присутствие не только в Индии, но и в Юго-Восточной Азии. В августе 2019 года компания купила контрольный пакет акций сингапурского поставщика онлайн-платежей — стартапа Red Dot Payment.

Интересно, что владелец PayU, Naspers, активно инвестирует и в российские компании. Медиагруппа является крупнейшим акционером Mail.ru Group — согласно годовому отчету за 2018 году, Naspers владеет 27.6% Mail.ru. 

mailРаспределение обыкновенных акций Mail.ru Group. Данные из отчета за 2018 финансовый год.

Naspers также владеет сервисом объявлений Avito — в 2018 году медиагруппа увеличила свою долю в компании с 70,4% до 99,6%. Сделка обошлась Naspers в $1,16 млрд.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Прибыль финтех-единорога TransferWise на фоне пандемии выросла в два раза

4 дня назадAртем Галунoв3 мин
Фонд Юрия Мильнера помог финтех-стартапу для детей войти в «клуб единорогов»

Полученные от инвесторов деньги Greenlight направит на расширение пользовательской базы, а также доработку существующих и разработку новых продуктов, в том числе инвестиционных.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

Азиатский конкурент Uber планирует привлечь от $300 до $500 млн на развитие финтех-крыла

Поддержка со стороны страховщиков, которые выступят лид-инвесторами, поможет Grab получить лицензию на осуществление цифровой банковской деятельности в Сингапуре.

18 дней назадAртем Галунoв3 мин