Владелец фонда Archegos потерял $8 млрд из-за его дефолта

Потери Билла Хванга могут превысить убытки инвестиционных банков, которые выступают прайм-брокерами его фонда.

Инвестор Билл Хванг потерял порядка $8 млрд из-за дефолта семейного фонда Archegos Capital Management, которым он владеет, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. Ранее инвестиционные банки запустили масштабную ликвидацию позиций Archegos, в результате которой были распроданы акции на $30 млрд.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • Прайм-брокерами Archegos являются крупные инвестиционные банки, такие как Credit Suisse, Nomura, Goldman Sachs и Morgan Stanley. На прошлой неделе акции компаний, в которых фонд держал крупные позиции, упали в цене, что привело к маржин-колу.
  • Чтобы покрыть убытки, фонд был вынужден начать распродажу активов, а инвестиционные банки, усомнившись в платежеспособности своего клиента, подхватили волну. В результате были распроданы акции на $30 млрд, а все причастные понесли многомиллиардные убытки.
  • Убытки Хванга, потерявшего большую часть своего состояния, которое Forbes оценивает в $10 млрд, могут превысить потери инвестиционных банков. Японский холдинг Nomura сообщил, что оценивает возможные убытки в $2 млрд. Credit Suisse отказался озвучивать свои потери, однако источники Financial Times оценивают их в $3-4 млрд. В совокупности банки, по данным Bloomberg, могут потерять более $6 млрд.
  • Дефолт Archegos заставил регуляторов США обратить внимание на отсутствие надзора за семейными фондами, которые, в отличие от хедж-фондов, не обязаны раскрывать информацию о своих инвестициях. В четверг Комиссар Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Дэн Берковиц заявил, что инструмент, который был призван повысить семейное благосостояние рядовых американцев, используется миллиардерами для приумножения их богатств.
← Назад Поделиться:

Рекомендации

HSBC запретил клиентам свой торговой платформы покупать акции MicroStrategy

Aртем Галунoв2 мин
Регуляторы США потребовали объяснений от банков по поводу ситуации вокруг Archegos

Из-за дефолта фонда Archegos банки распродали акции из позиций фонда на $30 млрд.

Aртем Галунoв4 мин

Конгломерат Citigroup выходит с рынка розничного банковского обслуживания России

Citigroup продолжит обслуживать российских институциональных клиентов.

Aртем Галунoв2 мин

В 2020 году мошенники похитили со счетов россиян практически 10 млрд рублей

Российским банкам удалось вернуть своим клиентам 1,1 млрд рублей — 11,3% совокупного объема похищенных средств.

Aртем Галунoв2 мин

Экс-руководители Модульбанка запустили мобильный банк для предпринимателей

Проект «Бланк» работает на базе лицензии ООО «Инвестиционный банк "Веста"», который принадлежит «Московскому кредитному банку».

Aртем Галунoв2 мин

Московская биржа и банки-участники АФТ учредили первого в России блокчейн-оператора

Банки-участники АФТ и Московская биржа учредили СП, которое займется разработкой и развитием блокчейн-сервисов. АФТ передала под управление СП блокчейн-платформу «Мастерчейн».

Aртем Галунoв2 мин