Владелец платежной системы Alipay купил долю в финтех-стартапе Klarna

Финтех-подразделение китайского технологического гиганта Alibaba Group — компания Ant Financial — купила миноритарную долю в шведском стартапе Klarna. Партнеры не разглашают условия сделки, но СМИ сообщают, что доля Ant Financial в капитале не превысила 1%.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

В пресс-релизе сказано, что инвестиции были сделаны с целью укрепления партнерства в сфере онлайн-торговли. Через сервис Klarna уже можно оплачивать покупки на торговой площадке AliExpress, которой владеет Alibaba Group.

«Это партнерство, в котором платежи Klarna доступны на площадке AliExpress, теперь должно распространиться на другие международные рынки», — заявил журналистам Reuters глава Klarna Себастьян Семятковски.

Основанный в 2005 году шведский финтех-стартап позволяет клиентам покупать товары в рассрочку. Klarna выступает своего рода гарантом, который берет на себя все транзакционные риски и обязанности по обработке платежей. Продавец получает деньги немедленно, а пользователь может оплатить покупку в течение 14 дней с момента получения заказа или в конце месяца, если он является обладателям Klarna Account.

KlarnaВарианты оплаты товара с Klarna.

В компанию вкладывали деньги крупные венчурные фирмы (например, Dragoneer Investment Group), крупнейший финансовый конгломерат Австралии — Австралийский банк Содружества (CBA), и даже звезды шоу-бизнеса. Это помогло Klarna достичь оценки в $5,5 млрд и стать одним из самых ценных европейских финтех-единорогов.

По собственным данным стартапа, услугами сервиса Klarna пользуются более 85 млн потребителей по всему миру, а к его партнерской сети подключено более 250 тыс. продавцов, среди которых есть такие крупные компании, как Samsung, Adidas и H&M.

На прошлой неделе Klarna представил отчет за 2019 финансовый год, согласно которому стартап впервые с момента своего основания стал убыточным. Убытки компании составили $113 млн при доходе порядка $739 млн. Klarna связывает это со строительством технологического центра в Берлине и расходами на международную экспансию.

Источники Reuters рассказали, что по итогам сделки доля Ant Financial в капитале Klarna не превысила 1%. Они также отметили, что инвестиции были сделаны с «небольшим подъемом» к августовскому раунду финансирования под руководством Dragoneer. В разговоре с TechCrunch Семятковски подтвердил информацию о доле Ant Financial, однако от других комментариев глава стартапа отказался. 

Ant Financial является самой дорогой финтех-компанией и одной из самых дорогих частных компаний. Она владеет платежной системой Alipay и предлагает своим клиентам сберегательные и кредитные продукты. В конце февраля появилась информация о подготовке Ant Financial к выходу на IPO в Гонконге и материковом Китае. При этом акции компании сейчас частным образом торгуются по цене, которая соответствует рыночной капитализации в $200 млрд.

← Назад Поделиться: