Владельцам неактивных электронных кошельков придется заплатить

Владельцам неактивных электронных кошельков придется заплатить

Обновление от 26.04.2019: Члены Ассоциации «Электронные деньги» — Qiwi, «Яндекс.Деньги и другие платежные сервисы — заключили меморандум, который устанавливает единые для всех участников рынка электронных денег правила списания комиссий с неактивных кошельков.

На момент публикации новости документ подписали Qiwi, Rapida, «Яндекс.Деньги», WebMoney и РНКО «Единая касса» (Wallet One). Новые правила вступают в силу 1 октября 2019 года.

Меморандум устанавливает:

  1. Считать электронные кошельки неактивными, если ими не пользуются 12 месяцев подряд.
  2. Взимать комиссию за неиспользование кошельков в размере 10 рублей в день.
  3. Предупреждать клиентов о комиссии в доступной форме до начала обслуживания. Также рекомендуется писать о взыскании с неактивных кошельков в первых строчках информации о тарифах.
  4. Оповещать владельца неактивного кошелька о предстоящем списании дважды — за месяц и за три дня до взимания комиссии — путем отправки смс, push-сообщения, письма на электронную почту или другим способом, предусмотренным договором обслуживания.
  5. В течение 15 дней рассматривать обращение клиента по вопросу списания комиссии в кошелька. В ответ необходимо в развернутой форме объяснить причины списания, а также рассказать о возможности возврата средств.

В начале апреля крупные операторы электронных кошельков направили в ЦБ меморандум о единых правилах списания комиссий с неактивных кошельков. Теперь регулятору остается лишь утвердить документ, инициатором которого он выступил ранее. Об этом сообщает «Коммерсант».

Контекст

Регулятор начал решать проблему комиссий для неактивных кошельков после того, как депутаты Госдумы отметили многочисленные жалобы владельцев электронных кошельков на высокие тарифы. В начале года глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил о планах инициировать поправки, которые запретят списывать деньги с неактивных кошельков. На сегодняшний день такой законопроект не внесен на рассмотрение в нижнюю палату.

Что предлагают?

В меморандуме прописано, что у операторов остается право устанавливать плату за неактивные кошельки, однако действовать им придется по единым правилам. Первое правило позволяет платежным сервисам взимать комиссию только с кошельков, которые не использовались как минимум год. Второе устанавливает размер комиссии — он не должен превышать 10 рублей в день.

«НУЖНО, ЧТОБЫ БЫЛО ИНФОРМИРОВАНИЕ О ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ РАЗМЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ… ОНО ЗАПРЯТАНО ГДЕ-ТО В СЕРЕДИНЕ ДОГОВОРА И НА НЕГО НЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЯ», — ЗАЯВЛЯЛ ранее АКСАКОВ.

Согласно третьему, сервисы обязаны в доступной форме информировать клиента о тарифах до принятия его на обслуживание. И последнее правило говорит, что держатели неактивных кошельков должны получить не менее двух уведомлений о скором списании, при этом последнее — не позднее чем за три дня до взимании комиссии.

Сам себе оператор

Сегодня все операторы электронных кошельков работают по своим правилам. К примеру, сервис «Яндекс.Деньги», который недавно запустил мультивалютный сервис, взимает ежемесячно 270 рублей с кошельков, которые не активны два года. Qiwi списывает по 10 рублей в день после 180 дней неактивности, при этом комиссия будет выше, если на счете хранится свыше 4,5 тыс. рублей.

Источник: "Яндекс.Деньги"
Источник: «Яндекс.Деньги»

Система Rapida, входящая в Qiwi, признает кошельки неактивными через год, после чего владельцам дается две недели на то, чтобы избежать списания всего остатка средств на счёте. PayPal и WebMoney Transfer комиссии не взимают.