Владельцев акций «Яндекса» и TCS Group подозревают в инсайдерской торговле

Несостоявшуюся сделку TCS Group Holding и «Яндекса» могли использовать для незаконного проведения операций с ценными бумагами компаний.

Необычное поведение акций материнской компании банка Тинькофф TCS Group Holding и «Яндекса», на фоне новостей о возможном проведении сторонами сделки по слиянию и поглощению (M&A), привлекло внимание специалистов Банка России. Представители финансовой организации намерены провести проверку, чтобы выяснить, имела ли место инсайдерская торговля ценными бумагами организаций, передают Ведомости.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Что не так со сделкой TCS Group Holding и «Яндекса»

В конце сентября в сети появилась информация о том, что «Яндекс» планирует купить Тинькофф Банк за $5,5 млрд. После продолжительного обсуждения возможной сделки, 16 октября стало известно о прекращении переговоров. По данным Bloomberg, Олег Тиньков отказался от продажи бизнеса «Яндексу» из-за того, что стороны не смогли договориться о цене.

Команда Банка России обратила внимание на необычное поведение акций TCS Group Holding и «Яндекса» в период объявления новости о подготовке к M&A. Специалисты отметили, что обыкновенно информация о проведении такой сделки позитивно влияет на стоимость ценных бумаг компании, которую продают. Курс акций покупателя при этом – наоборот часто выходит в падение. В случае с новостью об M&A TCS Group Holding и «Яндекса», стоимость ценных бумаг обеих организаций вышла в рост. После публикации в сети новостей об отмене сделки, акции компаний также стремительно начали падать.

Поведение акций TCS Group Holding и «Яндекса» в период выхода новости о сделке M&A. Данные: Investing

Такие колебания цен на рынке привлекли внимание специалистов Банка России. Представители финансовой организации решили провести проверку, с целью выявления законности операций с акциями. Еще одним поводом для расследования стала информация о том, что «Яндекс» оказался не единственным претендентом на покупку материнской компании Тинькофф Банка. В середине октября в сети появились сведения о том, что Олег Тиньков также ведет переговоры с представителями АФК «Система». В результате курс акций компании вышел в рост.

График акций АФК «Система»

На фоне новости о подготовки Банком России проверки по делу о возможной инсайдерской торговли акциями Тинькофф TCS Group Holding и «Яндекса», в сети также появилась информация о продаже Олегом Тиньковым своей доли маркетплейса «Сравни.ру» фондам Baring Vostok и Goldman Sachs.

Напомним, ранее Тинькофф Банк научил кешбэк-систему предугадывать желания клиентов.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

«Яндекс» сможет заставить миноритариев Тинькофф Банка продать ему свои акции

Aртем Галунoв3 мин
Объем голосов Олега Тинькова в материнской компании Тинькофф Банка упал на 56%

Решение снизить акционерную долю было принято представителями траста семьи бизнесмена.

Евгения Лиходей2 мин

Тинькофф Банк отказался продать «Яндексу» бизнес за $5,5 млрд

По информации Bloomberg, Олега Тинькова не устроила цена, которую технологическая компания предложила за его банк.

Aртем Галунoв3 мин

Олег Тиньков рассказал, почему «Яндексу» не удалось купить Тинькофф Банк

Бизнесмен поделился деталями переговоров и условиями, которые ему предъявил покупатель.

Евгения Лиходей2 мин

«Яндекс» планирует купить Тинькофф Банк за $5,5 млрд

Стороны уже подтвердили намерение заключить сделку.

Новости3 мин