Владимир Путин подписал закон о финансовых маркетплейсах

Законопроект создаст правовую основу для деятельности операторов электронных платформ. Без его принятия невозможен запуск системы «Маркетплейс» от Банка России.

Обновление от 20 июля: Президент России Владимир Путин подписал пакет законопроектов о финансовых маркетплейсах. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. 


Государственная Дума 9 июля в третьем чтении приняла законопроект «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы», который определяет особенности регулирования цифровых торговых площадок — маркетплейсов. Если законопроект одобрит Совет Федерации и подпишет президент Владимир Путин, в России появятся электронные площадки, на которых граждане смогут делать инвестиции, покупать банковские и страховые продукты, а также совершать иные сделки с различными финансовыми инструментами.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Законопроект был инициирован группой депутатов и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета ГД по финансовому рынку Анатолием Аксаковым еще в декабре 2018 года. Весной 2019 года документ был рассмотрен в первом чтении, а вот до следующего этапа проект добирался больше года — во втором чтении его приняли только в минувший понедельник. 

Зачем нужен новый закон

Документ необходим для того, чтобы создать правовую основу для деятельности операторов электронных платформ. Помимо этого он регулирует отношения между финансовыми организациями, которые заключают сделки с использованием информационных технологий. 

Как уже было сказано выше, через маркетплейсы граждане смогут делать инвестиции, заключать сделки на предоставление банковских и страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, совершать сделки с финансовыми инструментами. 

«Законопроект расширяет возможности наших граждан получать удаленно финансовые услуги с помощью современных электронных технологий. Он дает возможность открывать вклады, получать кредиты, страховые продукты, ценные бумаги с помощью соответствующих электронных платформ. Соответственно, расширяется конкуренция на финансовом рынке, поскольку больше финансовых институтов через эти платформы смогут предоставлять свои услуги гражданам», — цитирует агентство ПРАЙМ слова Аксакова. 

Оператор электронной платформы должен быть зарегистрирован в форме акционерного общества, размер собственных средств которого составляет 100 млн рублей или более. Оператор обеспечивает совершение сделок между организациями или эмитентами ценных бумаг и физическими лицами. Важно, что он не вправе совмещать свою деятельность с деятельностью кредитной организации, за исключением ряда функций, например, депозитария. Все операторы будут внесены в специальный реестр, который будет вести непосредственно ЦБ.

Расчет по сделкам на электронных платформах будет производиться с использованием специального счета, который оператор может открыть в надежной кредитной организации. К надежным документ относит операторов национально значимых платежных систем и банки, которым Центробанк присвоил рейтинг достаточно высокого уровня. Расчеты по сделкам также могут осуществляться через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России.

Стоит отметить, что без принятия данного документа невозможен запуск системы «Маркетплейс» от Банка России. Последняя находится в разработке с октября 2017 года, ее запуск неоднократно откладывался из-за отсутствия соответствующей правовой базы.

«Маркетплейс» Банка России

Система «Маркетплейс» — это электронный канал реализации финансовых продуктов, работающий в режиме 24/7. Ассортимент этой электронной площадки будет включать банковские вклады, государственные и корпоративные облигации, паи паевых инвестиционных фондов, ОСАГО и ипотечные кредиты.

На сайте Банка России сказано, что регулятор завершил первый этап реализации проекта — обеспечил техническую готовность «Маркетплейс 1.0» по банковским вкладам. ЦБ уже провел серию пилотных сделок, а после вступления в силу принятых законодательных изменений он готов произвести «промышленный запуск» еще трех пилотных платформ в рамках своего проекта. 

Структура «Маркетплейса». Источник: исследование Bloomchain «Финтех 2019»«Маркетплейс» состоит из витрин-агрегаторов, на которых потребители просматривают информацию о тех или иных финансовых продуктах. Система также включает в себя специальные платформы, которые соединяют витрины-агрегаторы непосредственно с продавцами финансовых продуктов и автоматизирует их взаимодействие с покупателями. Подробнее о проекте Банка России вы можете прочитать в нашем материале

← Назад Поделиться:

Рекомендации

«Сбер» выходит на рынок SoftPOS: у экосистемы появится сервис мобильного эквайринга

Новости3 мин
Основателя пирамиды Finiko задержали – проект мог отмыть $300 млн через криптовалюту

По оценкам ЦБ, всего пирамида нанесла вкладчикам ущерб на 3 млрд рублей.

Новости3 мин

Необанк для стартапов Mercury стал единорогом

Тем не менее, стартап все еще проводит краудфандинговую кампанию.

Новости2 мин

Британский FCA подозревает необанк Monzo в несоблюдении антиотмывочного закона

Руководство стартапа опасается убытков из-за расследования, и намерено привлекать инвестиции.

Новости3 мин

Neuralink привлекла $205 млн и готовится проводить клинические испытания на людях

В последнем раунде в компанию вложились соучредители Coinbase и PayPal, а также бывший президент YC Combinator.

Ольга Виноградова3 мин

Непрофессиональным инвесторам в РФ хотят открыть доступ к токенам на базе ликвидных акций

Регуляторы пришли к выводу о том, что финансовый инструмент обладает приемлемым уровнем риска.

Евгения Лиходей2 мин