Владимир Путин прокомментировал будущее криптовалют

Власти страны намерены следить за развитием рынка цифровых активов.

Президент России Владимир Путин допустил, что в будущем криптовалюты могут стать средством накопления. Своим мнением по вопросу глава страны поделился в рамках интервью для CNBC, стенограмма которого появилась на сайте Кремля. Видеозапись беседы опубликовали на YouTube-канале RT.

Начало разговора о криптовалюте на 3:59:


Владимир Путин беседовал с журналисткой издания Хедли Гэмбл. В рамках разговора, она задала главе России вопрос о возможности появления контрактов на поставки нефти в криптовалюте.

Президент РФ ответил, что в настоящий момент рано говорить о расчетах в цифровых активах. Свою точку зрения он объяснил нестабильностью курса криптовалют и тем, что подобные финансовые инструменты ничем не обеспечены.

При этом глава России обратил внимание на то, что цифровые активы можно рассматривать, как расчетные единицы.

«Она [криптовалюта] имеет место на существование и как средство расчета может использоваться, конечно, да, но торговля нефтью, скажем, или другими первичными материалами и источниками энергии ‒ все-таки пока, мне кажется, об этом рановато говорить», — отметил Владимир Путин.

Также президент РФ обратил внимание на то, что власти страны намерены следить за развитием рынка цифровых активов. Глава страны не исключил, что в будущем криптовалюты могут стать средством накопления. В настоящий момент, из-за колебаний рынка, о возможности применения цифровых активов в этом качестве, как считает Владимир Путин, говорить рано.

Путь России в крипту

Напомним, впервые глава РФ обсудил перспективы криптовалют и возможности регулирования рынка цифровых активов в октябре 2017 года. Владимир Путин обратил внимание на необходимость формирования правовой базы для нового финансового инструмента.


Законопроект о регулировании цифровых финансовых активов (ЦФА) в РФ готовили в течение нескольких лет. В ходе работ депутаты неоднократно задерживали его принятие.

История законопроекта

В начале августа 2020 года Владимир Путин все же подписал закон «О цифровых финансовых активах», согласно которому с 1 января 2021 года криптовалюты получили легальный статус. При этом постановление запрещает использовать цифровые активы для расчетов, в качестве аналога национальной валюты РФ.

Примечательно, что в 2018 году Владимир Путин заявлял о том, что у России не может быть собственной криптовалюты. Представители ЦБ также утверждали, что стране не нужен цифровой аналог национальной валюты. Несмотря на это, на фоне работы властей многих стран над созданием цифровых валют центральных банков (CBDC), Россия была вынуждена признать необходимость создания аналогичного финансового инструмента.

Разработку прототипа цифрового рубля планируют завершить к концу 2021 года. Недавно Банк России представил список кредитных организаций, которые займутся тестированием CBDC.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Регуляторы США поборются с использованием криптовалют для обхода санкций

Евгения Лиходей3 мин
В США предлагают создать новый регуляторный орган для надзора за крипторынком

Сил действующих контролирующих ведомств, по мнению участников индустрии, недостаточно.

Евгения Лиходей2 мин

Банк России выяснит, сколько россияне тратят на криптовалюту

Представители регулятора считают, что им нужно заняться информированием граждан о рисках вложения в новый финансовый инструмент.

Евгения Лиходей2 мин

СМИ: Эстония перестанет быть крипто-гаванью

Местный финансовый регулятор хочет отозвать все крипто-лицензии.

Алсу Закирова3 мин

Минфин: Россия не пойдет по «китайскому» пути регулирования криптоиндустрии

В ближайшее время россиянам не стоит ожидать существенных изменений в вопросах регулирования рынка.

Евгения Лиходей2 мин

Питер Брандт признался, что bitcoin – вторая по объему инвестиция в его портфеле

На первом месте по количеству вложенных средств, по его словам, оказалась недвижимость.

Евгения Лиходей2 мин