Власти Ирана могут заблокировать Telegram из-за ICO

Иран не исключает возможность блокировки мессенджера Telegram из-за ICO TON. Власти страны опасаются, что криптовалюта мессенджера - Gram - окажет негативное влияние на национальную валюту Ирана. Об этом пишет Al-Monitor.

В интервью 31 марта член парламента Ирана Аладдин Боруджерди (Alaeddin Boroujerdi) говорил о Telegram и очевидном решении заблокировать мессенджер. "Это было решение, принятое на самом высоком уровне, и Telegram будет заменен отечественным приложением", - заявил Боруджерди.

Cекретарь Высшего совета Ирана по киберпространству Хасан Фирузабади (Hassan Firouzabadi), выступая по государственному телевидению 3 апреля, высказался за блокировку Telegram. "Telegram никогда [не соглашался] иметь офис в Иране и отказался работать с частным сектором [в Иране], и это враг частного сектора", - отметил он.

Фирузабади напомнил о заявлении Telegram, что мессенджер будет ис­поль­зо­вать­ся как эко­но­ми­че­ская плат­фор­ма. "Telegram ока­зы­ва­ет нега­тив­ное вли­я­ние на на­ци­о­наль­ную ва­лю­ту Ирана, - отметил советник. - Мы не можем позволить виртуальной валюте [Telegram] войти в страну".

Президент Ирана Хасан Рухани (Hassan Rouhani), придерживающийся более умеренных взглядов, 3 апреля встретился с рядом министров, членов парламента и губернаторов и заявил, что страна имеет "сильные, безопасные и недорогие иранские приложения обмена сообщениями, которые могут решить потребности и проблемы людей". Однако, по его словам, "целью создания и улучшения иранского программного обеспечения и приложений обмена сообщениями не должно быть блокирование доступа [к другим приложениям], но [целью] должно быть устранение монополий".

Иранские чиновники считают, что Telegram не должен быть доминирующим приложением в стране и что местные приложения должны быть улучшены. Основная озабоченность связана с национальной безопасностью, поскольку предполагается, что Telegram сыграл неоспоримую роль в разжигании протестов в декабре 2017 года по всему Ирану.

← Назад Поделиться: