Власти Ирана выдали лицензию крупнейшему в стране майнинг-пулу

Власти Ирана выдали турецкой компании iMiner лицензию на добычу Bitcoin на территории страны. Как передает The Block, лицензия, выданная Министерством промышленности, рудников и торговли Ирана, позволит iMiner разместить на территории города Семнан 6 000 ASIC-устройств.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

На обустройство новой фермы iMiner потратит порядка $7,3 млн. Компания планирует закупить устройства Miner 16Th/s от китайского производителя Aladdin. Объект должен стать крупнейшим предприятием по добыче криптовалюты в стране — суммарная вычислительная мощность фермы составит 96 000 TH/s. 

Отметим, что вчера хешрейт сети Bitcoin обновил исторический максимум и в моменте превысил значение в 140 EH/s. По состоянию на 3 мая хешрейт Bitcoin находится на уровне 133,3 EH/s. 

hash-rateХешрейт сети Bitcoin. Источник: Blockchain.com

У iMiner уже есть офис в иранском городе Тегеране. Компания использует его в «административных целях», предоставляя через это отделение торговые и кастодиальные услуги клиентам из стран Ближнего Востока «в неформальной обстановке». На сайте компании сказано, что она работает добывающей отрасли более двух лет.

Иран признал добычу криптовалюты промышленной деятельностью в июле 2019 года. С того момента местный регулятор выдал уже более тысячи лицензий. Майнеров страна привлекает низкой стоимостью электроэнергии — добывающие компании платят за электричество $0,11 за кВт/ч, летом (июнь-сентябрь) цены вырастают до $0,46 за кВт/ч. Примечательно, что при легализованном майнинге, криптовалюту, как таковую, власти страны не признают.

Напомним, до халвинга Bitcoin осталось 8 дней. Предположительно 12 мая вознаграждение майнеров снизится с 12,5 BTC за каждый добытый блок до 6,25 BTC. Некоторые отраслевые эксперты считают, что халвинг смогут пережить только крупные компании — такого мнения придерживается, например, соучредитель майнинг-пула F2Pool Чун Ванг.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Майнеров Ethereum обвинили в нечестной игре

24 дня назадЕвгения Лиходей2 мин
Майнеров Венесуэлы объединят в национальный пул

Работа за пределами пула окажется вне закона.

1 месяц назадЕвгения Лиходей2 мин

Суд отклонил 30-миллионный иск Bitmain к майнинг-пулу Poolin

Bitmain пытался получить компенсацию за ущерб, который компания якобы понесла из-за нарушения основателями Poolin договора об отказе от конкуренции.

1 месяц назадAртем Галунoв3 мин

Компания Marathon удвоит хешрейт своего пула за счет покупки фирмы Fastblock за $22 млн

Marathon продолжает наращивать свои вычислительные мощности. По условиям сделки с Fastblock в распоряжение компании перейдут более 3 тыс. ASIC-майнеров.

2 месяца назадAртем Галунoв3 мин